Desempenho de suínos em terminação alimentados com dietas contendo diferentes concentrações de Ziólita.

Resumo

A suinocultura brasileira possui um lugar de destaque entre os maiores exportadores mundiais de carnes. O uso da zeólita natural acarreta diversos benefícios para o aparelho digestivo dos animais, melhorando a digestibilidade e aproveitamento dos nutrientes. Desta forma, objetivou-se com este estudo avaliar o crescimento e produção de proteína vermelha de suínos, alimentados com dietas com diferentes níveis de zeólita Clinoptilolita (CELPEC®). Foram utilizados 28 animais, divididos em quatro baias com machos e fêmeas suínas, já em fase de terminação com mesmo padrão racial e peso estimado em 60 kg/animal (fase de terminação 60 a 120 kg). Cada baia teve sete animais, formando os lotes testes, Tratamento 1, foi testemunha recebendo apenas a alimentação normal do manejo da suinocultura sem a inclusão de zeólita Clinoptilolita, Tratamento 2, 3 e 4 receberão alimentação com 0,5, 1,0 e 1,5% de zeólita Clinoptilolita durante todo o período experimental. Foi utilizada uma dieta de terminação para os animais com 14,8% proteína bruta. Ao início e ao fim do período de coletas de dados os animais foram submetidos a pesagens, precedidos de jejum de sólidos por 8 horas. A partir dos valores das pesagens foram determinados os valores de peso corporal inicial, peso corporal médio e peso corporal final, taxa de crescimento específica e calculado o ganho médio diário. Também foram avaliados o peso de carcaça e rendimento de carcaça. Foi possível concluir que o uso de zeólita Clinoptilolita em dietas práticas para suínos. O que demonstra uma melhora são os dados das variáveis de desempenho e eficiência. A inclusão de 1,42% de zeólita Clinoptilolita é o nível ideal de para o ótimo ganho em carcaça.

Abstract

Descrição

Palavras-chave

CELPEC, Ganho em carcaça, Nível ideal,Suinocultura.

Citação

Avaliação

Revisão

Suplementado Por

Referenciado Por