Desempenho de suínos em terminação alimentados com dietas contendo diferentes concentrações de Ziólita.
Data
2022
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
A suinocultura brasileira possui um lugar de destaque entre os maiores exportadores
mundiais de carnes. O uso da zeólita natural acarreta diversos benefícios para o
aparelho digestivo dos animais, melhorando a digestibilidade e aproveitamento dos
nutrientes. Desta forma, objetivou-se com este estudo avaliar o crescimento e
produção de proteína vermelha de suínos, alimentados com dietas com diferentes
níveis de zeólita Clinoptilolita (CELPEC®). Foram utilizados 28 animais, divididos em
quatro baias com machos e fêmeas suínas, já em fase de terminação com mesmo
padrão racial e peso estimado em 60 kg/animal (fase de terminação 60 a 120 kg). Cada
baia teve sete animais, formando os lotes testes, Tratamento 1, foi testemunha
recebendo apenas a alimentação normal do manejo da suinocultura sem a inclusão de
zeólita Clinoptilolita, Tratamento 2, 3 e 4 receberão alimentação com 0,5, 1,0 e 1,5%
de zeólita Clinoptilolita durante todo o período experimental. Foi utilizada uma dieta de
terminação para os animais com 14,8% proteína bruta. Ao início e ao fim do período
de coletas de dados os animais foram submetidos a pesagens, precedidos de jejum de
sólidos por 8 horas. A partir dos valores das pesagens foram determinados os valores
de peso corporal inicial, peso corporal médio e peso corporal final, taxa de crescimento
específica e calculado o ganho médio diário. Também foram avaliados o peso de
carcaça e rendimento de carcaça. Foi possível concluir que o uso de zeólita
Clinoptilolita em dietas práticas para suínos. O que demonstra uma melhora são os
dados das variáveis de desempenho e eficiência. A inclusão de 1,42% de zeólita
Clinoptilolita é o nível ideal de para o ótimo ganho em carcaça.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
CELPEC, Ganho em carcaça, Nível ideal,Suinocultura.