Programa do uso do fruto da Palmeira Juçara na merenda escolar do município de Caraguatatuba/SP = program of use of Juçara Palm tree's fruitin Caraguatatuba/SP city school meals
Data
2015
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Editor
Universidade Camilo Castelo Branco
Resumo
A juçara, Euterpe edulis Martius, é uma palmeira típica da Mata Atlântica, ocupando
uma vasta extensão territorial, desde o sul da Bahia até o Rio Grande do Sul. Produz
palmito de excelente qualidade, porém, a exploração extrativista levou ao
esgotamento da espécie nas reservas naturais. Com o intuito de se produzir frutos
da palmeira juçara, estudos científicos tem sido desenvolvidos, buscando a sua
viabilidade e rentabilidade em sistemas agroflorestais no panorama da Mata
Atlântica. Por ser uma prática permitida em áreas de preservação permanente
(APP), cultivar a palmeira juçara como espécie frutífera pode ser uma atividade de
exploração sustentável, favorecer a diversidade de áreas produtivas e gerar renda
na agricultura familiar, além do uso das sementes para a produção de mudas. A
juçara também produz frutos com propriedades organolépticas e nutritivas similares
às do açaí, sendo em alguns municípios do Estado de São Paulo, como Ubatuba,
São Luís do Paraitinga, Natividade da Serra e Ilhabela, já utilizada na merenda
escolar. A Lei nº 11947, de 16 de junho de 2009, estabelece as diretrizes da
alimentação escolar e determina que, no mínimo 30% dos recursos repassados para
a alimentação escolar sejam destinados à compra de produtos da agricultura
familiar.Incentivando assim o uso do fruto da palmeira juçara na merenda escolar em
Caraguatatuba/SPresgatam-se hábitos alimentares regionais saudáveis e a geração
de renda para comunidades locais, o que poderá retirar a espécie do status de
extinção.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Extrativismo, Conservação, Manejo, Alimentação, Mata Atlântica