Programa do uso do fruto da Palmeira Juçara na merenda escolar do município de Caraguatatuba/SP = program of use of Juçara Palm tree's fruitin Caraguatatuba/SP city school meals

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2015

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Universidade Camilo Castelo Branco

Resumo

A juçara, Euterpe edulis Martius, é uma palmeira típica da Mata Atlântica, ocupando uma vasta extensão territorial, desde o sul da Bahia até o Rio Grande do Sul. Produz palmito de excelente qualidade, porém, a exploração extrativista levou ao esgotamento da espécie nas reservas naturais. Com o intuito de se produzir frutos da palmeira juçara, estudos científicos tem sido desenvolvidos, buscando a sua viabilidade e rentabilidade em sistemas agroflorestais no panorama da Mata Atlântica. Por ser uma prática permitida em áreas de preservação permanente (APP), cultivar a palmeira juçara como espécie frutífera pode ser uma atividade de exploração sustentável, favorecer a diversidade de áreas produtivas e gerar renda na agricultura familiar, além do uso das sementes para a produção de mudas. A juçara também produz frutos com propriedades organolépticas e nutritivas similares às do açaí, sendo em alguns municípios do Estado de São Paulo, como Ubatuba, São Luís do Paraitinga, Natividade da Serra e Ilhabela, já utilizada na merenda escolar. A Lei nº 11947, de 16 de junho de 2009, estabelece as diretrizes da alimentação escolar e determina que, no mínimo 30% dos recursos repassados para a alimentação escolar sejam destinados à compra de produtos da agricultura familiar.Incentivando assim o uso do fruto da palmeira juçara na merenda escolar em Caraguatatuba/SPresgatam-se hábitos alimentares regionais saudáveis e a geração de renda para comunidades locais, o que poderá retirar a espécie do status de extinção.

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Palavras-chave

Extrativismo, Conservação, Manejo, Alimentação, Mata Atlântica

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