Perfil de sensibilidade microbiana in vitro de cepas de escherichia coli e klebsiella pneumoniae isoladas de queijo artesanal = in vitro microbial sensitivity profile of strains of escherichia coli and klebsiella pneumoniae isolated of artistical cheese.

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Data

2018

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Universidade Brasil

Resumo

No presente estudo objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de queijos frescos e sua viabilidade comercial. Para tanto, foram avaliadas 80 amostras de queijos de diferentes produtores para confirmação de coliformes totais e termotolerantes. A partir das culturas positivas foram empregadas para identificação por correlação a aparência colonial, coloração de Gram e provas bioquímicas. Além disso, avaliou-se a sensibilidade antimicrobiana in vitro e o índice de resistência múltipla aos antimicrobianos. Em 97,5% das amostras foi confirmada a presença de Escherichia coli e em 2,5% foi identificada a existência de Klebsiella pneumoniae. As cepas de E. coli (84,8%) evidenciaram alta sensibilidade aos antibióticos, enquanto que 100 % das cepas de K. pneumoniae foram multirresitentes. Pelos resultados obtidos concluiu-se que os queijos apresentaram baixa qualidade microbiológica, deficiência das condições higiênico sanitárias, representando um risco potencial que este produto pode significar para a saúde pública.

Abstract

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Palavras-chave

Coliformes termotolerantes, Queijos coalho, Resistência, Antibiótico, Qualidade sanitária

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