Inclusão de fonte de ômega 3 na dieta de poedeiras comerciais: desempenho e qualidade física de ovos
Data
2018
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
As gorduras são fontes de ácidos graxos, e como os monogástricos são incapazes de
sintetizar os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e linolênico (ômega 3), considerados
essenciais, devem, portanto, ser fornecidos via ração, permitindo a adequada nutrição
dos animais, promovendo, assim, melhora na produção e qualidade dos seus
produtos. Diante disso, experimento foi conduzido com objetivo de avaliar a inclusão
de óleo de linhaça, que é fonte de ácidos graxos da série ômega 3 na dieta de galinhas
poedeiras, sobre desempenho e qualidade dos ovos. Para tanto, foram alojadas 5.500
poedeiras comerciais com 28 semanas de idade da linhagem Lohmann Brown, em
dois galpões comerciais de poedeiras, distribuídas em delineamento inteiramente
casualizado com dois tratamentos (T1 – Controle; T2 – inclusão de ácido graxo ômega
3) e três repetições no tempo. Foram avaliados os parâmetros produtivos de
mortalidade, produção de ovos (%), massa de ovo (g/ave/dia), consumo de ração
(g/ave/dia), conversão alimentar (kg/kg), conversão alimentar (kg/dúzia). Quanto aos
parâmetros de qualidade dos ovos foram determinados a porcentagem de gema,
albúmen e casca, em relação ao peso do ovo; unidades Haugh, índice gema e cor da
gema. De acordo com os resultados obtidos, observou-se alteração em alguns dos
parâmetros produtivos e de qualidade dos ovos, em função da suplementação com
fonte de ômega 3 na dieta, em momentos específicos do período experimental (total
de 84 dias). Concluiu-se que a suplementação com ômega 3 na dieta de galinhas
poedeiras pode afetar positivamente a produção de ovos nos primeiros 56 dias da
suplementação; melhorar a conversão alimentar (kg.kg
-1) nos primeiros 28 dias da
suplementação; melhorar a conversão alimentar (kg.dúzia-1) aos 56 dias da
suplementação e diminuir a mortalidade aos 56 dias de suplementação. Quanto aos
parâmetros de qualidade do ovo, houve melhora na cor do ovo aos 28 e 84 dias de
suplementação (pigmentação).
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Ácidos graxos poliinsaturados, Qualidade externa, Qualidade interna, Produção de ovos