Impacto da suplementação de ômega 3 no desempenho e perfil lipídico sanguíneo de camundongos

Imagem de Miniatura

Data

2018

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Brasil

Resumo

Os ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) ômega 3 e 6 que são lipídios essenciais devem estar presentes na dieta. A indústria avícola vem estimulando o consumo de ovos por meio do enriquecimento com PUFAs da série ômega-3 (AGP ω-3), também conhecidos como ovos PUFA. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi verificar alterações de desempenho, deposição de gordura abdominal e perfil lipídico sérico em camundongos Swiss sob dieta contendo gema de ovo enriquecidas com fontes de ômega3. Foram utilizados 30 camundongos Swiss, adultos, separados em três grupos com três tratamentos e dez repetições por tratamento: Tratamento controle - TCC (dieta sem gema ovo); Tratamento com gema de ovo comercial – TOC (1g gema de ovo/liofilizada/dia); Tratamento com gema de ovo enriquecida com omega 3 - TOE (1g gema de ovo/liofilizada/dia). Os animais foram alojados em gaiolas individuais e a quantidade de ração fornecida foi 10g/100g peso-animal/dia e água ad libitum, o consumo de ração foi analisado semanalmente. Após 112 dias do experimento os animais foram sacrificados para determinação do colesterol, HDL e triglicerídeo sanguíneo. De acordo com os resultados obtidos, observou-se menor variação do peso com o mesmo valor de consumo entre os camundongos com a gema enriquecida na dieta, comparados aos demais tratamentos. Na fração lipídica sanguínea, entre os animais com gema na dieta, os do tratamento com gema enriquecida apresentaram menores taxas de colesterol total e HDL no sangue. Esses resultados permitem concluir que o consumo de gema de ovo enriquecida com ômega 3 promove alterações no consumo alimentar e perda de peso, além de apresentar modificações no perfil lipídico sérico em camundongos Swiss em comparação com dieta com gema de ovo comercial e controle.

Abstract

Descrição

Palavras-chave

Camundongo, Gema de ovo, Ômega, Perfil lipídico

Citação

Avaliação

Revisão

Suplementado Por

Referenciado Por