Ocorrência de hematomas em carcaças de bovinos abatidos no município de Ariquemes – RO
Data
2018
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Brasil
Resumo
Os hematomas em carcaças animais são uma realidade presente nos frigoríficos do
país, causando prejuízos tanto para o produtor como para a indústria. O objetivo
deste trabalho foi avaliar a presença de hematomas em carcaças de bovinos
abatidos em um período de 120 dias, no ano de 2017, em um frigorifico no município
de Ariquemes – RO. Foram avaliados a localização das lesões, a quantidade de
lesões por carcaça, extensão das lesões e a distância percorrida pelos animais de
cada lote até o abatedouro. Em1.984 animais avaliados, 54,13% apresentavam
hematomas, sendo que destes, 56,05% das carcaças acometidas apresentavam
menos de quatro lesões, 42,55% apresentavam acima de quatro lesões. Observouse que lotes de animais transportados até os frigoríficos de distâncias maiores
apresentaram aumento na ocorrênciade hematomas. As péssimas condições das
estradas podem ter sido um dos motivos que levou a maior ocorrência de contusões,
sendo necessário um estudo mais aprofundado para confirmar esta hipótese.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Bem-estar animal, Contusões em bovinos, Manejo pré-abate, Produção animal