Ocorrência de hematomas em carcaças de bovinos abatidos no município de Ariquemes – RO

Imagem de Miniatura

Data

2018

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Brasil

Resumo

Os hematomas em carcaças animais são uma realidade presente nos frigoríficos do país, causando prejuízos tanto para o produtor como para a indústria. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de hematomas em carcaças de bovinos abatidos em um período de 120 dias, no ano de 2017, em um frigorifico no município de Ariquemes – RO. Foram avaliados a localização das lesões, a quantidade de lesões por carcaça, extensão das lesões e a distância percorrida pelos animais de cada lote até o abatedouro. Em1.984 animais avaliados, 54,13% apresentavam hematomas, sendo que destes, 56,05% das carcaças acometidas apresentavam menos de quatro lesões, 42,55% apresentavam acima de quatro lesões. Observouse que lotes de animais transportados até os frigoríficos de distâncias maiores apresentaram aumento na ocorrênciade hematomas. As péssimas condições das estradas podem ter sido um dos motivos que levou a maior ocorrência de contusões, sendo necessário um estudo mais aprofundado para confirmar esta hipótese.

Abstract

Descrição

Palavras-chave

Bem-estar animal, Contusões em bovinos, Manejo pré-abate, Produção animal

Citação

Avaliação

Revisão

Suplementado Por

Referenciado Por