Composição bromatológica e digestibilidade in vitro de grãos secos de destilaria com solúveis
Data
2017
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
A demanda mundial por biocombustíveis fez com que as destilarias enxergassem na
produção de etanol de milho uma opção à ociosidade na entressafra da cana de
açúcar. Desse processo, a pecuária pode ser beneficiada com o coproduto, que pode
ser utilizado como fonte de proteína e energia na alimentação animal, o resíduo de
destilaria de grãos, que pode ser classificado conforme o teor de água, em seco e
úmido. Do outro lado, com o aumento populacional e do nível de renda, cresce
também a demanda mundial de alimentos, em especial por proteína animal. O
trabalho teve como objetivo avaliar grãos secos de destilaria com solúveis (distillers
dried grain with solubles - DDGS) de milho e/ou sorgo quanto à composição químicobromatológica e digestibilidade in vitro, verificando possíveis variações, conforme
origem da matéria prima e partida, e sua viabilidade econômica, como alternativa na
alimentação de bovinos. As amostras foram analisadas quanto aos teores de matéria
seca, matéria mineral, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina,
hemicelulose, celulose, extrato etéreo e proteína bruta. Foram realizadas, também,
análises dos minerais cálcio, fósforo e enxofre, e da digestibilidade in vitro com
produção de gases com transdutor de pressão. Diante dos resultados verificou-se que
a utilização de DDGS na alimentação de bovinos é uma alternativa para incremento
proteico e calórico da dieta, com algumas variações na composição entre as amostras.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Nutrição, Coproduto, DDGS, Bovinos, Milho, Sorgo