Principais causas de condenações de carcaças no abate de bovinos

Imagem de Miniatura

Data

2018

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Camilo Castelo Branco

Resumo

A pecuária brasileira é de grande importância econômica para o país, fazendo do Brasil o segundo maior produtor de carne bovina no mundo. No entanto, a condenação de carcaças nos frigoríficos ainda é umas das principais causas de perda durante o abate e constitui um prejuízo econômico direto para a indústria frigorífica e para o produtor. Com o intuito de garantir que o consumo de carne bovina seja feita de forma segura são realizadas as inspeções sanitárias ante mortem e post mortem, com o objetivo de determinar se a carcaça poderá ou não ser destinada ao consumidor. A inspeção post- mortem dos bovinos é efetuada nos animais abatidos, por meio do exame de várias partes e órgãos, e define se as carcaças serão liberadas para o consumo, aproveitadas condicionalmente (salga, salsicharia ou conserva), condenadas parcialmente ou condenadas totalmente.

Abstract

Brazilian livestock farming is of great economic importance for the country, making Brazil the second largest beef producer in the world. However, the condemnation of carcasses in slaughterhouses is still one of the main causes of loss during slaughter and constitutes a direct economic loss for the refrigeration industry and for the producer. In order to ensure that beef consumption is made safely, ante-mortem and post-mortem health inspections are carried out to determine whether the carcass may be intended for the consumer. Post-mortem inspection of bovine animals is carried out on animals slaughtered by examination of various parts and organs and defines whether the carcasses will be released for consumption, conditionally used (salting, sausages or preserves), partially condemned or very condemned.

Descrição

Palavras-chave

Abate bovino., Inspeção sanitária, Cisticercose bovina, Manejo-carcaça

Citação

Coleções

Avaliação

Revisão

Suplementado Por

Referenciado Por