Mastite bovina: revisão de literatura

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Data

2022

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Universidade Brasil

Resumo

A mastite bovina é a enfermidade de maior importância econômica e sanitária na pecuária leiteria do Brasil, além de perdas na produção e descarte forçado de animais do rebanho, causa danos ao beneficiamento do leite e à saúde pública, já que o tratamento do rebanho acometido com antibióticos pode causar efeito residual no leite. A doença é classificada segundo seus agentes etiológicos e segundo seu grau de severidade, também pode ser subdividida de acordo com a presença ou ausência se sintomas e sinais clínicos, sendo a subclínica aquela de maior relevância dentro do rebanho, uma vez que a falta destes sinais impede a identificação precoce do problema, tratamento e retirada do animal do contato com o rebanho. O controle e a prevenção da doença estão diretamente relacionados a qualidade do manejo aplicado aos animais, instalações e utensílios de uso como, como teteiras de ordenhas, a boa higiene e limpeza auxiliam na redução de quadros de mastite, assim como a identificação precoce de animais doentes, tratando ou até mesmo realizando descarte estratégico dos mesmos.

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Palavras-chave

Mastite. Leite. Controle.Tratamento

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