Bem Estar Animal e sua Aplicação em Psicultura
Data
2022
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
Com o aumento exponencial da população mundial, a produção animal se intensifica para suprir a demanda de produtos de origem animal, e o bem-estar animal é elemento chave para que isso ocorra de maneira segura, eficiente, de qualidade e sustentável. Esse aumento extremo na produção, quando feita sem a tecnificação e acompanhamento técnico adequado, podem causar prejuízos no bem-estar dos animais utilizados e que por consequência podem apresentar menor desempenho e maior suscetibilidade a doenças, além de impactar o meio-ambiente e gerar aumento na resistência a antibióticos devido ao uso de agentes antimicrobianos de maneira inadequada. Conceitos de bem-estar são aplicáveis tanto para animais, quanto para humanos e o meio-ambiente, sendo cada vez mais presente o conceito de bem-estar único, pois boas práticas de manejo se relacionam de maneira positiva. O setor de piscicultura vem se mostrando muito efetiva na produção de alimentos de forma rápida e eficiente, devido a sua capacidade de lotes com grandes números em menor espaço com crescimento rápido quando comparado a produções como a bovinocultura, além do consumo de pescado possuir diversos benefícios a saúde dos consumidores e ter recomendação de ingestão pela Organização mundial de saúde (OMS). Em estudos recentes, peixes apresentaram indicadores de memória e capacidade de aprendizado, sendo fisiologicamente e anatomicamente capazes de sentir emoções e dor, sendo classificados como seres sencientes e conscientes e devem ser incluídos nas boas práticas de manejo que visam o bem-estar quando sob cuidados humanos. A literatura atual mostrou a capacidade de adaptação de um sistema de piscicultura seguindo os ideais de bem-estar, sendo possível a avaliação e controle de todas as fases da produção.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Boas práticas de manejo. Comportamento, Produção de peixes.