Programa Nacional de Alimentação Escolar e Agricultura Familiar em Santa Fé do Sul/SP: influência na qualidade nutricional da merenda
Data
2015
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Editor
Universidade Camilo Castelo Branco
Resumo
A Lei nº 11.947/2009 determina que no mínimo 30% do valor total repassado pelo Governo
Federal a Estados e Municípios deverão ser utilizados na compra de gêneros alimentícios
diretamente da agricultura familiar, o que consolida a vinculação da agricultura familiar com
o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Por sua vez, o Programa de Aquisição
de Alimentos (PAA), criado pela Lei nº 10.696/2003, possui duas finalidades: promover o
acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar. O objetivo desta pesqusa foi avaliar a
adequação ao PAA atendendo ao PNAE de fornecimento de alimentos para merenda escolar
pelo Município de Santa Fé do Sul/SP,por meio do número de escolas, alunos matriculados,
agricultores familiares cadastrados, além da qualidade nutricional dos cardápios
oferecidosquanto à ingestão de vitaminas e minerais. O estudo demonstrou que, embora Santa
Fé do Sul/SP não tenha aderido ao programa em 2010 e 2011, entre 2012 a 2014 houve um
aumento na adesão de agricultores familiares e dos itens atendidos ao PNAE. Concluiuse,então, que Santa Fé do Sul/SP se adequou ao PNAE, mantendo a compra de gêneros da
agricultura familiar acima dos 30% exigidos na lei, havendo um aumento na quantidade e
variedade de alimentos naturais ofertados, o que refletiu na qualidade da merenda escolar
oferecida.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
PNAE, Políticas públicas, Alimentação e nutrição