Efeito fungicida de óleos essenciais no controle da antracnose em pós-colheita de frutos de mamão = fungicidal effect of essential oils in controlling anthracnose in papaya fruit postharvest
Data
2016
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
O fungo Colletotrichum gloesporioides é responsável por doenças de pós-colheita. O
uso excessivo de antifúngicos sintéticos para o controle deste fitopatógeno induziu
ao surgimento de populações resistentes e diminuiu a variedade de fungicidas que
poderiam ser utilizados. Em contrapartida, pesquisas apontam a possibilidade de
utilização de plantas medicinais por apresentarem alto potencial de controle
alternativo desse fungo. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito in vitro e in
vivo de óleos essências sobre o fungo Colletotrichumgloesporioides. Foram
utilizados os óleos essenciais de artemísia, orégano, citronela, canela, menta, cravoda-índia, eucalipto citriodora, melaleuca, alecrim, sálvia, cânfora e o óleo vegetal de
copaíba, nas concentrações 0,39%, 0,78%, 1,56%, 3,12%, 6,25%, 12,5%, 25%, 50%
e 100%. Foi determinada a concentração inibitória mínima e a concentração
fungicida mínima dos óleos sobre a linhagem padrão de
Colletotrichumgloesporioides. Foram selecionados seis óleos essenciais para se
testar a eficácia, e verificou-se que, para os óleos de orégano (99,9%), canela
(95,9%), citronela (97,9) e menta (96,0%), foi necessário apenas 10 minutos para
exterminar a carga microbiana. A pesquisa in vivo foi realizada em frutos de mamão
(Caricapapaya L.) inoculados com o fungo, tratados por imersão e fumigação com o
óleo essencial de orégano nas concentrações 0,0%, 0,78%, 1,56% e 3,12% e com o
fungicida Frexus®CH a 25 ppm e 30ppm. Quanto a severidade o fungicida
Frexus®CH por imersão a 30 ppm e por fumigação a 25 ppm tiveram bons
resultados e o óleo essencial de orégano apresentou melhor resultado pelo processo
de imersão na concentração de 0,78%. Na aparência, os frutos de mamão que
obtiveram melhor resultado foram aqueles submetidos ao processo de fumigação na
concentração de 0,78% e 1,56% com o óleo essencial de orégano, juntamente com
aqueles imersos no produto comercial Frexus 30ppm e nos fumigados pelo produto
Frexus a 30 ppm. Conclui-se que esses óleos essenciais em concentrações
diferentes tiveram efeito antifúngico sobre a antracnose, mas tal efeito depende das
concentrações de cada óleo empregadas.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Plantas medicinais, Colletotrichum gloesporioides, Ação antifúngica, Carica papaya