Meio ambiente e o descarte de óleo residual de frituras: estudo em feiras livres da cidade de Uberlândia-MG = environment and the oil disposal of fried food: study in free fairs of Uberlandia-MG city
Data
2019
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
O descarte inadequado do óleo vegetal residual utilizado nas frituras reflete uma
atitude inadequada que ocorre na maioria das residências e em espaços comerciais
como restaurante, feiras livres etc. As pessoas, paradoxalmente, sabem que
convivemos com diversos micros e macros problemas ambientais, porém, a maioria
desconhece os efeitos perniciosos do descarte de óleo vegetal residual diretamente
nas redes de esgoto ou seu efeito danoso ao meio ambiente, quando descartado
diretamente sobre o solo ou mesmo nos rios e córregos. Analisar e buscar
estratégias para o descarte consciente do óleo residual de frituras produzido nas
barracas de pastéis e outras frituras comercializadas nestas feiras. Trata-se de
pesquisa descritiva e exploratória, sustentada na busca de dados através da
observação participante e fontes secundárias, com base teórica consolidada em
revisão de literatura e busca conceitual dos elementos fundamentais para o
conhecimento da realidade. O presente estudo aponta para a necessidade de
adoção de processos de educação ambiental específicos para feirantes; medidas
similares para a população e/ou a criação de políticas públicas municipais com
ações sistemáticas, de orientação aos feirantes e fiscalização das feiras livres,
notadamente das barracas que comercializam pastéis e outras frituras.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Educação ambiental, Descarte consciente, Óleo residual vegetal, Meio ambiente