Meio ambiente e o descarte de óleo residual de frituras: estudo em feiras livres da cidade de Uberlândia-MG = environment and the oil disposal of fried food: study in free fairs of Uberlandia-MG city

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2019

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Universidade Brasil

Resumo

O descarte inadequado do óleo vegetal residual utilizado nas frituras reflete uma atitude inadequada que ocorre na maioria das residências e em espaços comerciais como restaurante, feiras livres etc. As pessoas, paradoxalmente, sabem que convivemos com diversos micros e macros problemas ambientais, porém, a maioria desconhece os efeitos perniciosos do descarte de óleo vegetal residual diretamente nas redes de esgoto ou seu efeito danoso ao meio ambiente, quando descartado diretamente sobre o solo ou mesmo nos rios e córregos. Analisar e buscar estratégias para o descarte consciente do óleo residual de frituras produzido nas barracas de pastéis e outras frituras comercializadas nestas feiras. Trata-se de pesquisa descritiva e exploratória, sustentada na busca de dados através da observação participante e fontes secundárias, com base teórica consolidada em revisão de literatura e busca conceitual dos elementos fundamentais para o conhecimento da realidade. O presente estudo aponta para a necessidade de adoção de processos de educação ambiental específicos para feirantes; medidas similares para a população e/ou a criação de políticas públicas municipais com ações sistemáticas, de orientação aos feirantes e fiscalização das feiras livres, notadamente das barracas que comercializam pastéis e outras frituras.

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Palavras-chave

Educação ambiental, Descarte consciente, Óleo residual vegetal, Meio ambiente

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