Avaliação de indicadores de contaminação microbiana em solos tratados com esterco de aves = assessment of contamination on soil microbial treated with poultry manure

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Data

2016

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Universidade Brasil

Resumo

O solo é um recurso natural importante para o desenvolvimento da vida humana. Tem várias funções que auxiliam no desenvolvimento de outros ecossistemas, como o armazenamento, escoamento e infiltração da água. Pode ser um suporte para as atividades humanas e para resíduos, mas é muito utilizado para a agricultura. Por estar no meio em que vivemos, o solo pode ser contaminado por substâncias tóxicas ou por bactérias patogênicas, vírus e parasitos, passando assim para os alimentos. Estes podem ser contaminados durante o processo de produção, elaboração, transporte, armazenamento e distribuição.Objetivou-se neste estudo avaliar a presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella spp. em solos tratados com esterco de galinha e dos frutos de berinjela produzidos no mesmo e verificar o dano potencial que estas bactérias patogênicas poderiam causar nos seres humanos devido à resistência aos antibióticos. Para tanto foram determinados os micro-organismos presentes no solo e nos frutos de berinjela cultivados no mesmo e determinados os padrões de susceptibilidade antimicrobiana dos isolados bacterianos. Realizaram-se amostragens de solo de seis hortas, antes, durante e no final do cultivo de berinjela, quando foram colhidas amostras de frutos para verificação da provável contaminação cruzada. As bactérias isoladas foram avaliadas quanto à resistência aos antibióticos. Verificou-se que todos os solos e frutos de berinjela apresentaram maior ou menor grau de contaminação por coliformes termotolerantes e Escherichia coli e Salmonella spp. A maioria dos isolados se caracterizou pela multirresistência aos antibióticos.

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Palavras-chave

Coliformes, Escherichia coli, Salmonella spp, Resistência à antibióticos, Horta

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