Ação antimicrobiana do óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.) frente ao agente da mastite: Staphylococcus aureus = AntimicrobiaL action of copaíba oil (Copaifera langsdorffii Desf.) against the agent of mastite: Staphylococcus aureus

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2019

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Universidade Brasil

Resumo

A utilização de plantas medicinais como forma de terapia alternativa aos medicamentos sintéticos é cada vez mais estudada e difundida em vários sistemas produtivos. Na pecuária leiteira, o uso indiscriminado de antibacterianos no tratamento de enfermidades, principalmente da mastite, tem levado ao aumento da resistência de muitos microrganismos patogênicos aos principais fármacos disponíveis no mercado. Somando-se a este fato, o descumprimento do período de carência destes fármacos tem promovido o aumento de resíduo destes no leite produzido e disponibilizado ao consumidor, o que configura problema de saúde pública. Diante disso, objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a ação antimicrobiana do óleo de copaíba sobre Staphylococcus aureus, isolado do leite de vacas positivas para a presença do microrganismo alvo. A hipótese da pesquisa é que, diluído ou na máxima concentração, o óleo de copaíba pode ser capaz de inibir o desenvolvimento do agente causador da mastite. A atividade antibacteriana foi determinada pelo teste de disco-difusão, utilizando-se o óleo de copaíba nas concentrações de 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, 1,56%, 0,78%, 0,39% e 0,19%. Verificou-se que o óleo de copaíba apresentou atividade antimicrobiana nas concentrações de 100% a 3,12%, sendo que o aumento da concentração de óleo provocou um aumento no halo de inibição. Conclui-se que o poder de inibição de desenvolvimento bacteriano do óleo de copaíba sobre o Staphylococcus aureus, causador da mastite subclínica em vacas leiteiras, existe e é dependente da diluição.

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Palavras-chave

Disco-difusão, Fitoterápico, Leite, Óleo medicinal, Terapia-alternativa

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