Produção caseira de hortaliças: I- reaproveitamento de diversos materiais : II- utilização de biofertilizantes = homemade of vegetable production: I- reuse of other materials : II- biofertilizers use
Data
2015
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Editor
Universidade Camilo Castelo Branco
Resumo
A proposta deste trabalho foi de buscar alternativas viáveis para a
implantação de hortas nas residências das famílias que dispõem de pequenos
espaços e poucos recursos financeiros, fazendo uso de materiais recicláveis como
madeira e papel, e sugerir a implantação deste projeto dentro das escolas
municipais do Fundamental II em Caraguatatuba-SP, possibilitando que os alunos
sejam disseminadores da ideia, atingindo assim seus familiares bem como um
grande número de famílias, permitindo que os discentes e seus familiares tenham
acesso às hortaliças cultivadas por eles mesmos, proporcionando uma alimentação
mais saudável e equilibrada. Também foi avaliada a eficácia da aplicação via foliar
dos biofertilizantes Vetor 1000e Amino Peixe Natural em plantas de almeirão,
cebolinha, rabanete e rúcula.O experimento foi realizado entre os meses de maio e
agosto de 2015, no município de Caraguatatuba, litoral norte do estado São Paulo.
Os métodos utilizados deram início com a confecção dos vasos e aproveitamento de
caixas de frutas para alocação dos ensaios com as sementes de hortaliças;
construção da horta que ocorreu em várias etapas desde a busca e organização dos
materiais que a comporiam, separação das ferramentas que seriam utilizadas,
montagem do quadrado da horta, enchimento de terra, separação em seções e
colocações das mudas e construção da estrutura de tela para proteção. Após o
período de emergência foi realizada a primeira aplicação dos biofertilizantes,
repetindo-a após uma semana e até uma semana antes da colheita de cada
hortaliça. O delineamento foi inteiramente casualizado, sendo empregados 3
tratamentos com 5 repetições; com a aplicação do biofertilizante Vetor 1000 e com a
aplicação do biofertilizante Amino Peixe. Avaliou-se o comprimento radicular,
número de folhas e a fitomassa fresca. Os dados obtidos foram analisados utilizando
o programa ASSISTAT 7.6 BETA pelo teste de Duncan ao nível de 5% de
probabilidade. Com todo material encontrado (sobras de madeira, caixas de frutas,
caixas de leite longa vida), foi possível desenvolver a horta em um pequeno espaço,
reaproveitando materiais que foram descartados e não teriam mais nenhuma
utilidade, para aqueles que os dispensaram. As sementeiras apresentaram bons
resultados no desenvolvimento das plantas, sendo possível aproveitar um grandes
número de mudas. O espaço ocupado pela horta, bem como todo o processo de
construção se mostrou viável e de fácil implantação. A horta apresentou vários
aspectos positivos, desde o reaproveitamento de materiais até a produção das
hortaliças, onde o manejo da horta foi facilitado evitando o contato direto com a terra
na maior parte do processo. A horta apresentou um bom desenvolvimento das
hortaliças, e mesmo aquelas que não receberam aplicações de biofertilizantes,
obtiveram um bom desenvolvimento.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Agricultura familiar, Agricultura orgânica, Sustentabilidade, Reutilização