Produção caseira de hortaliças: I- reaproveitamento de diversos materiais : II- utilização de biofertilizantes = homemade of vegetable production: I- reuse of other materials : II- biofertilizers use

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Data

2015

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Universidade Camilo Castelo Branco

Resumo

A proposta deste trabalho foi de buscar alternativas viáveis para a implantação de hortas nas residências das famílias que dispõem de pequenos espaços e poucos recursos financeiros, fazendo uso de materiais recicláveis como madeira e papel, e sugerir a implantação deste projeto dentro das escolas municipais do Fundamental II em Caraguatatuba-SP, possibilitando que os alunos sejam disseminadores da ideia, atingindo assim seus familiares bem como um grande número de famílias, permitindo que os discentes e seus familiares tenham acesso às hortaliças cultivadas por eles mesmos, proporcionando uma alimentação mais saudável e equilibrada. Também foi avaliada a eficácia da aplicação via foliar dos biofertilizantes Vetor 1000e Amino Peixe Natural em plantas de almeirão, cebolinha, rabanete e rúcula.O experimento foi realizado entre os meses de maio e agosto de 2015, no município de Caraguatatuba, litoral norte do estado São Paulo. Os métodos utilizados deram início com a confecção dos vasos e aproveitamento de caixas de frutas para alocação dos ensaios com as sementes de hortaliças; construção da horta que ocorreu em várias etapas desde a busca e organização dos materiais que a comporiam, separação das ferramentas que seriam utilizadas, montagem do quadrado da horta, enchimento de terra, separação em seções e colocações das mudas e construção da estrutura de tela para proteção. Após o período de emergência foi realizada a primeira aplicação dos biofertilizantes, repetindo-a após uma semana e até uma semana antes da colheita de cada hortaliça. O delineamento foi inteiramente casualizado, sendo empregados 3 tratamentos com 5 repetições; com a aplicação do biofertilizante Vetor 1000 e com a aplicação do biofertilizante Amino Peixe. Avaliou-se o comprimento radicular, número de folhas e a fitomassa fresca. Os dados obtidos foram analisados utilizando o programa ASSISTAT 7.6 BETA pelo teste de Duncan ao nível de 5% de probabilidade. Com todo material encontrado (sobras de madeira, caixas de frutas, caixas de leite longa vida), foi possível desenvolver a horta em um pequeno espaço, reaproveitando materiais que foram descartados e não teriam mais nenhuma utilidade, para aqueles que os dispensaram. As sementeiras apresentaram bons resultados no desenvolvimento das plantas, sendo possível aproveitar um grandes número de mudas. O espaço ocupado pela horta, bem como todo o processo de construção se mostrou viável e de fácil implantação. A horta apresentou vários aspectos positivos, desde o reaproveitamento de materiais até a produção das hortaliças, onde o manejo da horta foi facilitado evitando o contato direto com a terra na maior parte do processo. A horta apresentou um bom desenvolvimento das hortaliças, e mesmo aquelas que não receberam aplicações de biofertilizantes, obtiveram um bom desenvolvimento.

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Palavras-chave

Agricultura familiar, Agricultura orgânica, Sustentabilidade, Reutilização

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