Inclusão de polpa cítrica em dietas de grão inteiro de milho no confinamento de novilhos.
Data
2019
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de substituição do
milho grão por polpa cítrica peletizada (0, 15, 30 e 45%), sobre o consumo de matéria
seca, conversão alimentar, ganho médio diário, rendimento de carcaça e viabilidade
econômica de novilhos confinados com dieta sem inclusão de volumosos. Foram
utilizados 36 novilhos anelorados, não castrados, com idade aproximada de 365 dias
e peso vivo médio de 273 ± 33,6 kg, distribuídos em delineamento inteiramente
casualizados, de acordo com o peso vivo inicial, totalizando nove animais por
tratamento. Os animais ficaram alojados em galpão coberto com telha de barro e
piso concretado, separados em baias individuais de 12 m2, com comedouros
individuais e bebedouros com capacidade para 100L partilhado entre dois animais.
As dietas foram formuladas para serem isoproteicas e isoenergéticas, com teor de
proteína bruta (PB) de 12,88% e nutrientes digestíveis totais (NDT) de 81,85%. Os
animais foram pesados individualmente ao início do experimento e a cada 30 dias,
antes da primeira alimentação do dia, totalizando seis pesagens ao longo do
experimento. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia, às 07:00 horas e 17:00
horas, sendo as mesmas pesadas individualmente, assim como as sobras, para
controle do consumo individual. O período experimental foi finalizado com 156 dias.
Com exceção do consumo de matéria seca em kg (CMS,kg) e consumo de matéria
seca em porcentagem do peso vivo (CMS,%PV), os demais parâmetros de
desempenho não diferiram (p≥0,05) entre os diferentes níveis de substituição do
milho grão por polpa cítrica peletizada. O maior CMS em kg foi observado quando o
milho grão foi substituído em 15% pela polpa cítrica. Quanto ao CMS, %PV, o
tratamento com 15% de substituição de milho grão por polpa cítrica apresentou o
maior valor, porém, não diferindo do tratamento com 30% de substituição de milho
grão por polpa cítrica. Os maiores valores de custo total/animal e custo médio diário
foram observados no tratamento com 15% de substituição do milho grão por polpa
cítrica peletizada e os menores valores foram obtidos no tratamento sem inclusão de
polpa cítrica. Quando o milho foi substituído em 30% por polpa cítrica, o custo por
arroba foi o maior comparado ao tratamento com 0% de polpa cítrica. A substituição
do milho grão por polpa cítrica peletizada em dietas sem volumosos pode ser
realizada em confinamento, sem comprometer os parâmetros de desempenho
animal, desde que sejam corrigidas as diferenças nutricionais entre a polpa cítrica e
o milho grão.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Confinamento, Dieta 100% concentrado, Grãos íntegros de milho