A produção e o valor sócio econômico do pescado na região de Curuá – PA

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Data

2019

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Universidade Brasil

Resumo

Curuá apresenta uma grande variedade de pescado por estar localizada geograficamente na bacia amazônica, a maior de todas existentes no país. O município está localizado às margens de rios e lagos, o que proporciona grandes quantidades de espécies animais aquáticos ao seu redor. No entanto, o índice de escolaridade baixo e a falta de qualificação profissional, associados à escassez de empregos na cidade e regiões próximas; levam às atividades da pesca e da agricultura, sendo que a primeira é a mais utilizada por ser menos dispendioso, resultando em lucratividade rápida da pesca. Diante da importância dos aspectos sócio econômicos da pesca nas pequenas comunidades da região Amazônica, o presente estudo buscou identificar os tipos de pesca e principais espécies capturadas pela atividade pesqueira realizada por pescadores das colônias situadas em Curuá. O processo da cadeia de comercialização do pescado, atrelado ao perfil sócio econômico dos pescadores por meio de questionários, incluindo o consumo de peixe na região foram investigados no estudo. Na captura do pescado são empregadas as mais variadas técnicas utilizando diversos aparelhos de pesca, predominando, contudo, o uso da malhadeira e da tarrafa da linha de mão. A pesca é realizada no Rio Curuá na região de lagos e paranás na maior parte do ano, dependendo apenas da liberação do pescado e sendo proibida a pesca de algumas espécies nos meses de seguro e defeso, sendo que uma parte deste produto é para o comércio local e a outra é para a venda para cidades vizinhas e as capitais mais próximas.

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Palavras-chave

Atividade pesqueira, Comercialização, Peixe, Ribeirinha, Rio Amazonas

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