A produção e o valor sócio econômico do pescado na região de Curuá – PA
Data
2019
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
Curuá apresenta uma grande variedade de pescado por estar localizada
geograficamente na bacia amazônica, a maior de todas existentes no país. O
município está localizado às margens de rios e lagos, o que proporciona grandes
quantidades de espécies animais aquáticos ao seu redor. No entanto, o índice de
escolaridade baixo e a falta de qualificação profissional, associados à escassez de
empregos na cidade e regiões próximas; levam às atividades da pesca e da
agricultura, sendo que a primeira é a mais utilizada por ser menos dispendioso,
resultando em lucratividade rápida da pesca. Diante da importância dos aspectos
sócio econômicos da pesca nas pequenas comunidades da região Amazônica, o
presente estudo buscou identificar os tipos de pesca e principais espécies
capturadas pela atividade pesqueira realizada por pescadores das colônias situadas
em Curuá. O processo da cadeia de comercialização do pescado, atrelado ao perfil
sócio econômico dos pescadores por meio de questionários, incluindo o consumo de
peixe na região foram investigados no estudo. Na captura do pescado são
empregadas as mais variadas técnicas utilizando diversos aparelhos de pesca,
predominando, contudo, o uso da malhadeira e da tarrafa da linha de mão. A pesca
é realizada no Rio Curuá na região de lagos e paranás na maior parte do ano,
dependendo apenas da liberação do pescado e sendo proibida a pesca de algumas
espécies nos meses de seguro e defeso, sendo que uma parte deste produto é para
o comércio local e a outra é para a venda para cidades vizinhas e as capitais mais
próximas.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Atividade pesqueira, Comercialização, Peixe, Ribeirinha, Rio Amazonas