Fontes lipídicas nas dietas para Codornas Japonesas em postura
Data
2016
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Editor
Universidade Camilo Castelo Branco
Resumo
De acordo com o perfil do consumidor de produtos de origem animal e para atender
a sua demanda, atualmente, a produção animal está se adequando tanto ao tipo de
animal, quanto ao sistema de criação e a alimentação. Este estudo teve o objetivo
de avaliar o efeito da utilização de fontes lipídicas de origem animal e vegetal em
rações para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), sobre o desempenho
zootécnico, qualidade interna e lipídeos totais do ovo. Foram utilizadas 160 codornas
japonesas, com 16 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente
casualizado com quatro tratamentos, oito repetições por tratamento, com cinco aves
por repetição. As fontes lipídicas avaliadas foram: óleo de soja, de abatedouro
avícola, de resíduo de peixe e de semente de uva. Foram avaliadas as
características de desempenho produtivo, qualidade interna dos ovos e lipídeos
totais dos ovos, a cada 21 dias, em um total de 84 dias do período experimental. Os
dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas
pelo teste de Tukey. Não houve efeito dos tratamentos sobre o desempenho
produtivo das aves, exceto para o consumo de ração, que foi maior para aves
alimentadas com óleo de semente de uva nas rações. Para o teor de lipídeos totais
na gema de ovos, não houve alteração entre as fontes lipídicas avaliadas. Concluise que as fontes lipídicas avaliadas neste estudo podem ser utilizadas como
ingredientes energéticos nas rações para codornas em postura, sem afetar o
desempenho e a qualidade interna dos ovos.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Lipídeos totais, Óleo de abatedouro avícola, Óleo de peixe, Óleo de semente de uva, Óleo de soja