Boletim Técnico da Produção Animal, 16 / Universidade Camilo Castelo Branco : avaliação de resíduos de antibióticos no leite no recebimento de matéria-prima em laticínios no Estado de Rondônia
Data
2016
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Editor
Universidade Camilo Castelo Branco
Resumo
A presença de resíduos de antibiótico representa a principal
contaminação química em leite e produtos lácteos. O leite com
antibióticos é considerado impróprio para o consumo, representando
riscos para a saúde, além da possibilidade de interferência nos
processos tecnológicos de produção. Considerando a importância
em saúde pública e para a indústria, o objetivo do trabalho foi
ressaltar a importância da detecção de resíduos de antibióticos em
leite, recebido em 10 laticínios, no estado de Rondônia. O leite foi
analisado através de um pool de amostras coletadas das três bocas
de cada caminhão no recebimento do leite, seguindo o preconizado
na IN 62/MAPA (Brasil 2011). De acordo com o resultado, foi
possível observar que das 22.974 amostras de leite analisadas,
nove amostras (0,039%) do total analisado continham resíduos de
antibióticos. Mesmo com resultados positivos abaixo do
recomendado para resíduos de antibióticos no leite, deve ser
considerado um alerta, pois estes resultados indicam presença de
um perigo químico associado ao leite, afetando a saúde da
população e causando prejuízos no beneficiamento de produtos
lácteos.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Contaminantes no leite, Resíduos químicos, Segurança dos alimentos