Lesões em carcaça de bovinos: fatores associados ao transporte pré-abate
Data
2023
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as lesões em carcaça de bovinos: fatores associados ao transporte pré-abate, visto que o bem-estar animal deve ser promovido do seu nascimento até o abate, e no transporte é o momento em que mais ocorrem lesões no animal. O trabalho teve como objetivo identificou as lesões em carcaça de bovinos e os fatores associados ao transporte pré-abate, relacionando com a qualidade das carcaças inspecionadas nos estabelecimentos de abate. A pesquisa foi realizada em frigorífico localizado no município de Porto Velho/RO, avaliandoas condições do caminhão boiadeiro e o desembarque dos animais no frigorífico, usando informações obtidas com caminhoneiros boiadeiros e a avaliação de hematomas e a região da carcaça lesionada. Os resultados apontaram que, no período chuvoso, em todas as avaliações realizadas, mesmo no transporte de menor percurso, os animais sofreram lesões, sendo a parte do traseiro a mais lesionada, seguida da lombar. As costelas foram a região de menor acometimento. No período de seca, o traseiro continuou sendo a parte mais lesionada, seguida da costela e lombar. Deste modo, foi possível observar que, tanto durante o período chuvoso, quanto no período seco, a parte do corpo dos animais que apresentou hematomas foi traseira e a lombar, que são as áreas mais procuradas para cortes bovinos destinados ao consumo. Concluiu-se que no período chuvoso houve mais lesões em decorrência das distâncias percorridas dos lotes. Observou-se que, quanto mais distantes, maior o número de animais lesionados. No período da estiagem, as principais características que ocorreram foram as lesões em consequência da superlotação dos caminhões. Uma das medidas a serem adotadas para reduzir os efeitos do transporte dos animais até o local de abate, minimizando a ocorrência e lesões seria reduzir a quantidade de animais, a fim de evitar a superlotação, quando o percurso for mais longo.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Carcaça, Carne, Lesão, Qualidade