Desempenho de juvenis de tilápias-do-Nilo alimentados com aditivo probiótico Colostrum Aqua®
Data
2024
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
A adição de aditivos alimentares em dietas para animais aparece como uma alternativa para aumentar a produção, lucratividade e diminuir a emissão de efluentes da produção ao meio ambiente. Desta forma, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, eficiência de retenção de proteína corporal e parâmetros bioquímicos de juvenis de tilápias-do-Nilo, alimentadas com dietas suplementadas com aditivo probiótico Colostrum Aqua® (Lactobacillus sp., Enterococcus faecium, Bacillus pumilus, Bacillus velezensis, Bacillus subtilis). Foram utilizados 225 juvenis de tilápia- do-Nilo (Oreochromis niloticus), com peso inicial médio de 15,95 ± 2,6 g, distribuídos aleatoriamente em 15 aquários de 150 l, numa densidade de estocagem de 15 peixes/aquário. Foram utilizadas três dietas: uma dieta (controle), tratamento 01; tratamento 02 e tratamento 03. Suplementadas com os dois níveis do Probiótico Teste: 0,1 e 0,2 g/kg, respectivamente. Foi formulada uma dieta basal (Controle), a qual foi suplementada com dois níveis do Probiótico Teste: 0,1 e 0,2 g/kg. Os peixes foram pesados em balança de precisão (0,01 g) no início do período experimental e ao final com 90 dias, para obtenção do ganho em peso. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições, com 15 peixes por parcela. Os dados de desempenho foram analisados pelo programa SAS® versão 2014, por meio de análise de variância (ANOVA), normalidade dos erros (Cramer-Von-Mises) e a homocedasticidade da variância (Leveve). Quando observado significância estatística, foi aplicado o teste de Duncan (p≤0,05), para comparação entre as médias e o erro padrão das médias (EP). Foi verificado que a adição do probiótico na dieta (0,1 g/Kg ou 0,2 g/Kg) promoveu melhora significativa (p≤0,01) na variável de ganho em peso (164,1±4,0 g e 158,8±3,8 g, respectivamente), em comparação ao tratamento controle (140,6±4,5 g). Foram observadas diferenças estatísticas (p≤0,05) na composição de proteína corporal. Sendo que, os peixes que receberam 0,2% de aditivo probiótico, obtiveram um maior acúmulo de proteína corporal. O que refletiu diretamente no valor de eficiência de retenção de proteínas. Ocasionando um melhor aproveitamento deste componente. Conclui-se que a inclusão de probiótico a partir de 0,1 g/Kg proporciona ganho de peso em tilápias-do-Nilo de 15 a 200 g de peso vivo.
Abstract
The addition of feed additives in animal diets appears as an alternative to increase production, profitability and reduce the emission of production effluents to the environment. Thus, the objective of this study was to evaluate the productive performance, body protein retention efficiency and biochemical parameters of juvenile Nile tilapia fed diets supplemented with the probiotic additive Colostrum Aqua® (Lactobacillus sp., Enterococcus faecium, Bacillus pumilus, Bacillus velezensis, Bacillus subtilis). A total of 225 juveniles of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), with an average initial weight of 15.95 ± 2.6 g, were randomly distributed in 15 150 L aquariums, in a stocking density of 15 fish/aquarium. A basal diet (Control) was formulated, which was supplemented with two levels of the Test Probiotic: 0.1 and 0.2 g/kg. The fish were weighed on a precision scale (0.01 g) at the beginning of the experimental period and at the end of the 90-day period, to obtain weight gain. The experimental design was completely randomized with three treatments and five replications, with 15 fish per plot. Performance data were analyzed using the SAS® 2014 software, using analysis of variance (ANOVA), normality of errors (Cramer-Von-Mises) and homoscedasticity of variance (Leveve). When statistical significance was observed, Duncan's test (p<0.05) was applied to compare the means and the standard error of the means (SE). It was found that the addition of the probiotic to the diet (0.1 g/kg or 0.2 g/kg) promoted a significant improvement (p<0.01) in the variable of weight gain (164.1±4.0 g and 158.8±3.8 g, respectively), compared to the control treatment (140.6±4.5 g). A statistical difference (p<0.05) was observed in the composition of body protein, and the fish that received 0.2% of probiotic additive obtained the highest accumulation of body protein, a value that directly reflected in the value of protein retention efficiency, which refers to the best use of this component. It is concluded that the inclusion of probiotics from 0.1 g/kg provides weight gain in Nile tilapia from 15 to 200 g of live weight.
Descrição
Palavras-chave
Bactérias benéficas, Ganho em peso, Oreochromis niloticus