Aditivo à base de resíduo de mandioca e inoculante bacteriano para silagens de capim elefante BRS Capiaçu
Data
2021
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
Nos períodos de estiagem, ocorre queda na disponibilidade e qualidade das pastagens, principal fonte de alimento dos ruminantes no país, o que prejudica a produtividade animal. O uso de aditivos alternativos como resíduos agroindustriais podem ser utilizados como aditivos na produção de silagem. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil fermentativo, perdas por gases e efluente, a composição bromatológica e a degradabilidade ruminal in situ de silagem de capim elefante BRS Capiaçu com aditivo formulado à base de resíduo de mandioca, inoculante bacteriano Lactobacillus buchneri e ureia. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Rondônia (IFRO), Campus Colorado do Oeste. Para o preparo do aditivo formulado, foi utilizado o resíduo de mandioca, com umidade reduzida a aproximadamente 89% de matéria seca. O material seco foi misturado à ureia e Lactobacillus buchneri. Foi utilizada a proporção de 1% de ureia pecuária sobre o peso total de farelo de mandioca. O inoculante utilizado foi o Lalsil AS® com composição de Lactobacillus buchneri na concentração de 1,0 x 1011 UFC/g. A dose aplicada nos tratamentos com o inoculante foi o equivalente a 1g do aditivo comercial por tonelada de matéria natural da forragem. O inoculante e a ureia foram misturados à 100g de farelo de mandioca e esta primeira porção, misturada à quantidade total utilizada do aditivo. Os tratamentos consistiram nos níveis de inclusão do aditivo na silagem, sendo eles: 0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25%. Assim, observaram-se que as silagens que não receberam o aditivo apresentaram teor de matéria seca abaixo do ideal. Os níveis de inclusão de 5% e 10% proporcionaram teores de MS adequados para a silagem de BRS Capiaçu. Para a perda por gases (PG), pH e extrato etéreo (EE), não houveram diferenças significativas entre os níveis de inclusão. Os valores de FDN reduziram à medida que se aumentou a inclusão do aditivo formulado, resultados esses que variaram de 71% a 33,21%. Os valores obtidos de FDNi, após 288 horas de incubação ruminal, apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Foi observada diferença significativa para a variável matéria mineral (MM), o teor de MM do aditivo formulado é menor do que o Capiaçu. A inclusão do aditivo formulado na silagem de capim elefante BRS Capiaçu reduziu linearmente o teor de proteína bruta (PB) nas silagens aditivadas. Dessa forma, pode-se concluir que o uso do aditivo na silagem de capim elefante BRS Capiaçu, alterou os parâmetros avaliados quando comparado a silagem sem o uso desses aditivos, beneficiando principalmente na redução dos efluentes produzidos.
Abstract
During dry periods, there is a drop in the availability and quality of pastures, the main source of food for ruminants in the country, which impairs animal productivity. The use of alternative additives such as agro-industrial residues can be used as additives in silage production. Therefore, the present study aimed to evaluate the fermentative profile, gas and effluent losses, chemical composition and in situ ruminal degradability of BRS Capiaçu elephant grass silage with an additive formulated based on cassava residue, bacterial inoculant Lactobacillus buchneri and urea. The experiment was conducted at the Federal Institute of Rondônia (IFRO), Colorado do Oeste Campus. For the preparation of the formulated additive, cassava residue was used, with moisture reduced to approximately 89% of dry matter. The dry material was mixed with urea and Lactobacillus buchneri. The proportion of 1% of livestock urea on the total weight of cassava meal was used. The inoculant used was Lalsil AS® with Lactobacillus buchneri composition at a concentration of 1.0 x 1011 CFU/g. The dose applied in treatments with the inoculant was equivalent to 1g of commercial additive per ton of natural forage matter. The inoculant and urea were mixed with 100g of cassava meal and this first portion was mixed with the total amount of additive used. The treatments consisted of the levels of inclusion of the additive in the silage, as follows: 0%, 5%, 10%, 15%, 20% and 25%. Thus, it was observed that the silages that did not receive the additive had less than ideal dry matter content. Inclusion levels of 5% and 10% provided adequate DM levels for BRS Capiaçu silage. For the variable gas loss (PG), pH and ether extract (EE), there were no significant differences between the inclusion levels. The NDF values decreased as the inclusion of the formulated additive was increased, results that ranged from 71% to 33.21%. The NDFi values obtained after 288 hours of ruminal incubation showed significant differences between treatments. A significant difference was observed for the mineral matter (MM) variable, the MM content of the formulated additive is lower than that of Capiaçu. The inclusion of the formulated additive in the BRS Capiaçu elephant grass silage linearly reduced the crude protein (CP) content in the additive silages. Thus, it can be concluded that the use of the additive in BRS Capiaçu elephant grass silage changed the parameters evaluated when compared to silage without the use of these additives, benefiting mainly in the reduction of effluents produced.
Descrição
Palavras-chave
Agroindustriais, Forragens, Nutrição, Pecuária