Meta-análise dos efeitos da inclusão de fontes de mandioca na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho

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Data

2021

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Universidade Brasil

Resumo

Os custos de produção dos frangos de corte aumentaram nos últimos anos. Tendo em vista que este custo está atrelado, principalmente, à alimentação, pesquisas sobre ingredientes alternativos em substituição ao milho e ao farelo de soja tornam-se fundamentais. A mandioca (Manihot esculenta crantz) destaca-se por ser uma planta presente na alimentação humana e que durante o processamento industrial gera subprodutos com alto potencial para composição de rações de aves. Estudos sobre diversas fontes de subprodutos da mandioca na alimentação de frangos de corte encontram-se disponíveis na literatura, todavia, há falta de informação quanto à padronização dos subprodutos, bem como, o nível de substituição da mandioca em relação à fonte energética da dieta e seus efeitos sobre o desempenho. Objetivou-se, por abordagem meta analítica, avaliar o efeito da substituição do milho da dieta por subprodutos da mandioca (bagaço, farinha e polpa) sobre o desempenho de frangos de corte confinado e caipira. Foram analisados 18 artigos dos quais 14 com frangos confinado e quatro com frangos caipira, totalizando 117 médias de tratamento. Os efeitos foram avaliados pela diferença de média bruta (DMB), com valor de P<0,05. De acordo com os resultados de desempenho para frangos confinado, a inclusão das fontes de subprodutos da mandioca na alimentação reduziu o ganho de peso corporal. Para o consumo de ração não houve efeito, no entanto, houve piora na conversão alimentar. Estes dados apresentaram valor de heterogeneidade alta, ou seja, maior que 50%, o que indica interferência em suas respostas não somente da inclusão da mandioca, mas sim de outros fatores, como a fonte de subproduto da mandioca, além do nível e do período de inclusão. Assim, para explorar a heterogeneidade cada fonte foi separada por níveis. Houve redução no ganho de peso dos frangos confinado para todas as fontes. Quanto ao consumo de ração, houve redução pelas aves alimentadas com a fonte de bagaço de mandioca. Em relação à conversão alimentar, a farinha de mandioca resultou em piora. Ao avaliar a inclusão de mandioca por período, acima de 21 dias de idade não houve diferença estatística para o desempenho das aves confinadas. Quanto aos resultados de desempenho para frangos de corte caipira, a inclusão dos subprodutos da mandioca, de forma geral, aumentou o consumo de ração e piorou a conversão alimentar. Entretanto, apesar da heterogeneidade alta, não foi possível a avaliação das fontes, além dos níveis e dos períodos de inclusão destes subprodutos, separadamente, em função do número reduzido de artigos disponíveis na literatura. Em conclusão, recomenda-se a polpa de mandioca em até 15% na dieta de frangos de corte confinado, acima de 21 dias de idade, sem afetar o desempenho. Além disto, destaca-se a importância da realização de estudos com relação ao custo vs. benefício do uso dos subprodutos da mandioca.

Abstract

Broiler production costs have increased in recent years. Given that this cost is mainly linked to food, research on alternative ingredients to replace corn and soybean meal becomes fundamental. Cassava (Manihot esculenta crantz) stands out for being a plant present in human consumption and that during industrial processing it generates by-products with high potential for the composition of poultry feed. Studies on various sources of cassava by-products in the feed of broiler chickens are available in the literature, however, there is a lack of information on the standardization of by-products, as well as the level of replacement of cassava in relation to the energy source of the diet and its effects on performance. By meta-analytic approach, the objective was to evaluate the effect of replacing corn in the diet with cassava by-products (bagasse, flour and pulp) on the performance of confined and free-range broilers. Eighteen studies were analyzed, 14 about confined chickens and four about free-range chickens, totaling 117 treatment means. The effects were evaluated by the raw mean difference (RMD), with a p-value < 0.05. According to the performance results of confined broilers, the inclusion of cassava by-product sources in the feed reduced body weight gain. For feed intake there was no effect, however, there was a worsening of feed conversion. These data showed a high heterogeneity value (greater than 50%), which indicates interference in their responses not only from the inclusion of cassava, but from other factors, such as the source of cassava by-product, in addition to the level and period of inclusion. Thus, to explore heterogeneity, each source was classified according to levels. There was a reduction in the weight gain of confined chickens for all sources. As for the consumption of feed, there was a reduction in birds fed with the cassava bagasse source. Cassava flour resulted in worsening of feed conversion. When evaluating the inclusion of cassava by period, above 21 days of age, there was no statistical difference for the performance of the confined birds. According to the performance results for free-range broilers, the inclusion of cassava by-products, in general, increased feed intake and worsened feed conversion. However, despite the high heterogeneity, it was not possible to evaluate the sources, in addition to the levels and periods of inclusion of these by-products, separately, due to the small number of studies available in the literature. In conclusion, it is recommended the cassava pulp up to 15% in the diet of confined broilers, above 21 days of age, without affecting performance. In addition, it is important to develop studies about the cost-benefit analysis of cassava by-products as poultry feed.

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Palavras-chave

Alimento alternativo, Avicultura, Resíduos industriais, Subprodutos da mandioca

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