Meta-análise dos efeitos da inclusão de fontes de mandioca na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho
Data
2021
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Brasil
Resumo
Os custos de produção dos frangos de corte aumentaram nos últimos anos. Tendo  em vista que este custo está atrelado, principalmente, à alimentação, pesquisas sobre  ingredientes alternativos em substituição ao milho e ao farelo de soja tornam-se  fundamentais. A mandioca (Manihot esculenta crantz) destaca-se por ser uma planta  presente na alimentação humana e que durante o processamento industrial gera  subprodutos com alto potencial para composição de rações de aves. Estudos sobre  diversas fontes de subprodutos da mandioca na alimentação de frangos de corte  encontram-se disponíveis na literatura, todavia, há falta de informação quanto à  padronização dos subprodutos, bem como, o nível de substituição da mandioca em  relação à fonte energética da dieta e seus efeitos sobre o desempenho. Objetivou-se,  por abordagem meta analítica, avaliar o efeito da substituição do milho da dieta por  subprodutos da mandioca (bagaço, farinha e polpa) sobre o desempenho de frangos  de corte confinado e caipira. Foram analisados 18 artigos dos quais 14 com frangos  confinado e quatro com frangos caipira, totalizando 117 médias de tratamento. Os  efeitos foram avaliados pela diferença de média bruta (DMB), com valor de P<0,05.  De acordo com os resultados de desempenho para frangos confinado, a inclusão das  fontes de subprodutos da mandioca na alimentação reduziu o ganho de peso corporal.  Para o consumo de ração não houve efeito, no entanto, houve piora na conversão  alimentar. Estes dados apresentaram valor de heterogeneidade alta, ou seja, maior  que 50%, o que indica interferência em suas respostas não somente da inclusão da  mandioca, mas sim de outros fatores, como a fonte de subproduto da mandioca, além  do nível e do período de inclusão. Assim, para explorar a heterogeneidade cada fonte  foi separada por níveis. Houve redução no ganho de peso dos frangos confinado para  todas as fontes. Quanto ao consumo de ração, houve redução pelas aves alimentadas  com a fonte de bagaço de mandioca. Em relação à conversão alimentar, a farinha de  mandioca resultou em piora. Ao avaliar a inclusão de mandioca por período, acima de  21 dias de idade não houve diferença estatística para o desempenho das aves  confinadas. Quanto aos resultados de desempenho para frangos de corte caipira, a  inclusão dos subprodutos da mandioca, de forma geral, aumentou o consumo de  ração e piorou a conversão alimentar. Entretanto, apesar da heterogeneidade alta,  não foi possível a avaliação das fontes, além dos níveis e dos períodos de inclusão  destes subprodutos, separadamente, em função do número reduzido de artigos  disponíveis na literatura. Em conclusão, recomenda-se a polpa de mandioca em até  15% na dieta de frangos de corte confinado, acima de 21 dias de idade, sem afetar o  desempenho. Além disto, destaca-se a importância da realização de estudos com  relação ao custo vs. benefício do uso dos subprodutos da mandioca.
Abstract
Broiler production costs have increased in recent years. Given that this cost is mainly  linked to food, research on alternative ingredients to replace corn and soybean meal  becomes fundamental. Cassava (Manihot esculenta crantz) stands out for being a  plant present in human consumption and that during industrial processing it generates  by-products with high potential for the composition of poultry feed. Studies on various  sources of cassava by-products in the feed of broiler chickens are available in the  literature, however, there is a lack of information on the standardization of by-products,  as well as the level of replacement of cassava in relation to the energy source of the  diet and its effects on performance. By meta-analytic approach, the objective was to  evaluate the effect of replacing corn in the diet with cassava by-products (bagasse,  flour and pulp) on the performance of confined and free-range broilers. Eighteen  studies were analyzed, 14 about confined chickens and four about free-range  chickens, totaling 117 treatment means. The effects were evaluated by the raw mean  difference (RMD), with a p-value < 0.05. According to the performance results of  confined broilers, the inclusion of cassava by-product sources in the feed reduced body  weight gain. For feed intake there was no effect, however, there was a worsening of  feed conversion. These data showed a high heterogeneity value (greater than 50%),  which indicates interference in their responses not only from the inclusion of cassava,  but from other factors, such as the source of cassava by-product, in addition to the  level and period of inclusion. Thus, to explore heterogeneity, each source was  classified according to levels. There was a reduction in the weight gain of confined  chickens for all sources. As for the consumption of feed, there was a reduction in birds  fed with the cassava bagasse source. Cassava flour resulted in worsening of feed  conversion. When evaluating the inclusion of cassava by period, above 21 days of age,  there was no statistical difference for the performance of the confined birds. According  to the performance results for free-range broilers, the inclusion of cassava by-products,  in general, increased feed intake and worsened feed conversion. However, despite the  high heterogeneity, it was not possible to evaluate the sources, in addition to the levels  and periods of inclusion of these by-products, separately, due to the small number of  studies available in the literature. In conclusion, it is recommended the cassava pulp  up to 15% in the diet of confined broilers, above 21 days of age, without affecting  performance. In addition, it is important to develop studies about the cost-benefit  analysis of cassava by-products as poultry feed.
Descrição
Palavras-chave
Alimento alternativo, Avicultura, Resíduos industriais, Subprodutos da mandioca
