Uso de aditivos, isolados ou associados, na dieta de novilhas confinadas

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Data

2022

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Universidade Brasil

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de consumo de matéria seca, conversão alimentar, ganho médio diário e rendimento de carcaça de novilhas Nelore confinadas recebendo dietas com alta proporção de concentrado e inclusão de aditivos, isolados ou associados. O experimento foi conduzido em propriedade rural parceira da Universidade Brasil, no município de Descalvado. Foram utilizadas 20 novilhas da raça Nelore, com idade aproximada de 15 meses e 282,4 ±18,8 kg de peso vivo inicial, distribuídas aleatoriamente em quatro grupos contendo cinco animais por tratamento. Os animais foram alojados em baias cobertas, individuais, com 12 m2 , com comedouros e bebedouros individualizados e piso de concreto, e divididos em quatro tratamentos: T1 – associação de monensina e flavomicina, T2 – Um grama de blend de fitoativos; T3 – associação de monensina, flavomicina e um grama de blend de fitoativos; T4 – associação de monensina, flavomicina e dois gramas de blend de fitoativos. O blend de fitoativos testado foi elaborado a partir de óleos essenciais de canela e orégano, extrato de cúrcuma e ácido tânico. A adaptação à dieta e as instalações foi de 15 dias. O período experimental foi de 125 dias, com pesagem no início do experimento e posteriormente a cada 30 dias, totalizando quatro pesagens ao longo do experimento. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia, às 07:00 e 17:00 horas, sendo as mesmas pesadas individualmente, assim como as sobras, para controle individual do consumo. Ao final do experiment, os animais foram abatidos em frigorífico comercial O peso da carcaça quente foi utilizado para determinação do rendimento de carcaça. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre as associações e proporções dos aditivos sobre os parâmetros avaliados. A utilização do blend de fitoativos, em substituição ou associação aos aditivos convencionais, apresentou resultados promissores e podem ser utilizados para novilhas confinadas com alta relação concentrado:volumoso na dieta, sem comprometer o desempenho e características de carcaça.

Abstract

The objective of this work was to evaluate the parameters of dry matter intake, feed conversion, average daily gain and carcass yield of confined Nellore heifers receiving diets with a high proportion of concentrate and inclusion of additives, isolated or associated. The experiment was carried out on a rural property owned by Universidade Brasil, in the municipality of Descalvado. Twenty Nellore heifers, approximately 15 months old and 282.4 ± 18.8 kg of initial live weight, were randomly distributed into four groups containing five animals per treatment. The animals were housed in individual, covered pens, measuring 12 m2, with individualized feeders and drinkers and a concrete floor, and divided into four treatments: T1 – association of monensin and flavomycin, T2 – 1 gram of phytoactive blend; T3 – association of monensin, flavomycin and one gram of phytoactive blend; T4 – association of monensin, flavomycin and two grams of phytoactive blend. The phytoactive blend tested was made from cinnamon and oregano essential oils, turmeric extract and tannic acid. Adaptation to diet and facilities took 15 days. The experimental period was 125 days, with weighing at the beginning of the experiment and then every 30 days, totaling four weighings throughout the experiment. The diets were provided twice a day, at 07:00 and 17:00 hours, being weighed individually, as well as the leftovers, for individual control of consumption. At the end of the experiment, the animals were slaughtered in a commercial slaughterhouse. The hot carcass weight was used to determine the carcass yield. There were no differences (P>0.05) between the associations and proportions of the additives on the evaluated parameters. The use of phytoactive blends, in substitution or association with conventional additives, showed promising results and can be used for confined heifers with a high concentrate: forage ratio in the diet, without compromising performance and carcass characteristics.

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Palavras-chave

Associação de aditivos, Extrato de plantas, Flavomicina, Monensina, Óleos essenciais

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