DSpace Repository

Principais métodos de análises realizados com a finalidade de verificar a qualidade do leite

Show simple item record

dc.creator Azevedo, Marcela do Rego Barros Rodrigues de
dc.date.accessioned 2024-06-11T18:26:00Z
dc.date.available 2024-06-11T18:26:00Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/830
dc.description.abstract Milk is considered a complete food, according to the Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). must be from healthy animals and quality must be preserved from milking to processing (BRASIL, 2017). To do this, it is necessary to establish an effective control of mastitis in the herd, to have good milking practices to obtain milk in a hygienic way, to perform preventive maintenance and correct cleaning of the equipment, to provide adequate milk cooling and to ensure transportation taking into account the requirements and standards. The present study elucidates the main analyzes by which milk is tested in the beneficiary establishments inspected by Serviço de Inspeção Federal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SIF/MAPA).The physico-chemical and microbiological parameters of bovine raw milk were screened in order to establish the quality with which the raw milk must reach the breeding establishment, according to Normative Instruction no. 62 (BRAZIL, 2011). The analyzed analyzes are: total dry extract; alizarol test; milk fat concentration; freezing point; density; acidity; somatic cell counting; temperature; Dornic test; non-greasy solids content; total bacterial count; and methylene blue test. Such analyzes are of great importance both to know the quality of the milk and to guarantee profits to the industry, aiming at the certainty of the product being delivered integrally and unchanged. It was verified, in literature review, that the average values of the analyzes meet the specifications of IN nº. 62 in most establishments, which indicates that Brazil can improve the quality of milk when so required. The lack of conformity of some samples in several establishments, however, evidences the need for a greater attention with the hygiene in the milking and storage and, also, with the health of the animals, and mainly failure in the fiscalization because this type of food is diffused in the bands and being able to disseminate microorganisms of relevance to collective health. pt_BR
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Leite pt_BR
dc.subject Análises pt_BR
dc.subject Inspeção sanitária pt_BR
dc.subject Saúde coletiva pt_BR
dc.title Principais métodos de análises realizados com a finalidade de verificar a qualidade do leite pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Xavier, Marta Maria B. B. S.
dc.description.resumo O leite é considerado um alimento completo, de acordo com o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) deve ser de animais saudáveis e a qualidade deve ser preservada da ordenha ao beneficiamento (BRASIL, 2017). Para isso, é necessário estabelecer um controle efetivo da mastite no rebanho, ter boas práticas de ordenha para obtenção do leite de forma higiênica, realizar a manutenção preventiva e a limpeza correta dos equipamentos, fornecer o resfriamento adequado ao leite e garantir o transporte atendendo as exigências e padrões estabelecidos na legislação. O presente estudo vem elucidar as principais análises pelas quais o leite é testado nos estabelecimentos beneficiadores inspecionados pelo Serviço de Inspeção Federal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SIF/MAPA). Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos do leite cru bovino foram rastreados com o intuito de estabelecer a qualidade com a qual o leite cru deve chegar ao estabelecimento beneficiador, segundo a Instrução Normativa nº. 62 (BRASIL, 2011). As análises citadas são: extrato seco total; prova do alizarol; concentração de gordura do leite; ponto de congelamento; densidade; acidez; contagem de células somáticas; temperatura; teste Dornic; teor de sólidos não gordurosos; contagem bacteriana total; e teste do azul de metileno. Tais análises são de grande importância tanto para o conhecimento da qualidade do leite quanto para garantir lucros à indústria, visando à certeza de o produto ser entregue de forma integral e inalterada. Verificou-se, em pesquisas de revisão bibliográfica, que os valores médios das análises atendem às especificações da IN nº. 62 na maioria dos estabelecimentos, o que indica que o Brasil é capaz de melhorar a qualidade do leite, quando assim exigido. A não conformidade de algumas amostras em vários estabelecimentos, entretanto, evidencia a necessidade de uma maior atenção com a higiene na ordenha e armazenamento e, também, com a saúde dos animais, e principalmente falha na fiscalização pois este tipo de alimento é difundido nas faixas etárias de risco e sendo capaz de difundir microrganismos de relevância à saúde coletiva. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics