Abstract:O leite é considerado um alimento completo, de acordo com o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) deve ser de animais saudáveis e a qualidade deve ser preservada da ordenha ao beneficiamento (BRASIL, 2017). Para isso, é necessário estabelecer um controle efetivo da mastite no rebanho, ter boas práticas de ordenha para obtenção do leite de forma higiênica, realizar a manutenção preventiva e a limpeza correta dos equipamentos, fornecer o resfriamento adequado ao leite e garantir o transporte atendendo as exigências e padrões estabelecidos na legislação. O presente estudo vem elucidar as principais análises pelas quais o leite é testado nos estabelecimentos beneficiadores inspecionados pelo Serviço de Inspeção Federal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SIF/MAPA). Os parâmetros físico-químicos e microbiológicos do leite cru bovino foram rastreados com o intuito de estabelecer a qualidade com a qual o leite cru deve chegar ao estabelecimento beneficiador, segundo a Instrução Normativa nº. 62 (BRASIL, 2011). As análises citadas são: extrato seco total; prova do alizarol; concentração de gordura do leite; ponto de congelamento; densidade; acidez; contagem de células somáticas; temperatura; teste Dornic; teor de sólidos não gordurosos; contagem bacteriana total; e teste do azul de metileno. Tais análises são de grande importância tanto para o conhecimento da qualidade do leite quanto para garantir lucros à indústria, visando à certeza de o produto ser entregue de forma integral e inalterada. Verificou-se, em pesquisas de revisão bibliográfica, que os valores médios das análises atendem às especificações da IN nº. 62 na maioria dos estabelecimentos, o que indica que o Brasil é capaz de melhorar a qualidade do leite, quando assim exigido. A não conformidade de algumas amostras em vários estabelecimentos, entretanto, evidencia a necessidade de uma maior atenção com a higiene na ordenha e armazenamento e, também, com a saúde dos animais, e principalmente falha na fiscalização pois este tipo de alimento é difundido nas faixas etárias de risco e sendo capaz de difundir microrganismos de relevância à saúde coletiva.