DSpace Repository

Programa do uso do fruto da Palmeira Juçara na merenda escolar do município de Caraguatatuba/SP = program of use of Juçara Palm tree's fruitin Caraguatatuba/SP city school meals

Show simple item record

dc.creator Costa, Valéria Ferreira Macedo
dc.date.accessioned 2022-12-03T12:57:48Z
dc.date.available 2022-12-03T12:57:48Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/463
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Camilo Castelo Branco pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Extrativismo pt_BR
dc.subject Conservação pt_BR
dc.subject Manejo pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Mata Atlântica pt_BR
dc.title Programa do uso do fruto da Palmeira Juçara na merenda escolar do município de Caraguatatuba/SP = program of use of Juçara Palm tree's fruitin Caraguatatuba/SP city school meals pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Vazquez, Gisele Herbst
dc.description.resumo A juçara, Euterpe edulis Martius, é uma palmeira típica da Mata Atlântica, ocupando uma vasta extensão territorial, desde o sul da Bahia até o Rio Grande do Sul. Produz palmito de excelente qualidade, porém, a exploração extrativista levou ao esgotamento da espécie nas reservas naturais. Com o intuito de se produzir frutos da palmeira juçara, estudos científicos tem sido desenvolvidos, buscando a sua viabilidade e rentabilidade em sistemas agroflorestais no panorama da Mata Atlântica. Por ser uma prática permitida em áreas de preservação permanente (APP), cultivar a palmeira juçara como espécie frutífera pode ser uma atividade de exploração sustentável, favorecer a diversidade de áreas produtivas e gerar renda na agricultura familiar, além do uso das sementes para a produção de mudas. A juçara também produz frutos com propriedades organolépticas e nutritivas similares às do açaí, sendo em alguns municípios do Estado de São Paulo, como Ubatuba, São Luís do Paraitinga, Natividade da Serra e Ilhabela, já utilizada na merenda escolar. A Lei nº 11947, de 16 de junho de 2009, estabelece as diretrizes da alimentação escolar e determina que, no mínimo 30% dos recursos repassados para a alimentação escolar sejam destinados à compra de produtos da agricultura familiar.Incentivando assim o uso do fruto da palmeira juçara na merenda escolar em Caraguatatuba/SPresgatam-se hábitos alimentares regionais saudáveis e a geração de renda para comunidades locais, o que poderá retirar a espécie do status de extinção. pt_BR
dc.publisher.country Fernandópolis - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Camilo Castelo Branco pt_BR
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Camilo Castelo Branco pt_BR
dc.publisher.initials UCCB pt_BR
dc.subject.cnpq CB pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics