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Estudo da bromélia antiacantha (Mata Atlântica) e de sua eficácia no controle de micro-organismos patogênicos = Bromelia antiacantha (Atlantic Forest) studies and its efficience in patogenics micro organisms control

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dc.creator Paula, Sibele Schimidtt de
dc.date.accessioned 2022-12-03T12:54:58Z
dc.date.available 2022-12-03T12:54:58Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/461
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Camilo Castelo Branco pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Preservação pt_BR
dc.subject Biodiversidade pt_BR
dc.subject Propionibacterium acnes pt_BR
dc.subject Candida albicans pt_BR
dc.subject Caraguatatuba pt_BR
dc.title Estudo da bromélia antiacantha (Mata Atlântica) e de sua eficácia no controle de micro-organismos patogênicos = Bromelia antiacantha (Atlantic Forest) studies and its efficience in patogenics micro organisms control pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Andreani Júnior, Roberto
dc.contributor.advisor-co1 Kozusny-Andreani, Dora Inés
dc.description.resumo Valorizar a biodiversidade é o primeiro passo para protegê-la. No Brasil, muito falta para conhecer sobre nossa flora, uma das mais biodiversas do planeta, sendo a Mata Atlântica considerada um Hotspot, área que necessita de cuidados imediatos. A necessidade de preservação da biodiversidade no município de Caraguatatuba, Litoral Norte de São Paulo (Mata Atlântica), influenciou na escolha da BromeliaantiacanthaBertol (caraguatá) para esta pesquisa, devido a sua importância na história da cidade e por restarem em seu território,poucos exemplares. Nesta pesquisa foi avaliada a eficácia de extratos de caraguatá em agentes patogênicos: bactérias e fungos. Na coleta de material para a obtenção de extratos, foram escolhidos folhas e frutos - uniformes e sem danificação- e um exemplar fértil foi depositado(voucher) no Herbário Municipal de São Paulo. Para a realização dos testes foram utilizados extratos hidroalcoólicos de folhas e frutos de caraguatá, o fermentado concentrado do fruto e também o melado (fermentado do fruto com adição de açúcar).Nos testes com as linhagens de bactérias os melhores resultados obtidos foram frente àPropionibacterium acnes,controlada com 0,3% de CIM (Concentração Inibitória Mínima) do extrato da folha, àPseudomonasaeruginosacom 3,7% de CIMde extrato de folha,e àSalmonellatyphi,com 6,25% de CIM do extrato de fruto fermentado mais adição de açúcar (melado).No controle das linhagens fúngicas, foram obtidos melhores resultados frente àCandidaalbicans,controlada com 6,25% de CIM de extrato hidroalcoólico de fruto, eàMicrosporum canis,com 6,25% de CIM de extrato de folhas. A menor eficácia foi observada na utilização do fermentado concentrado de caraguatá. Estes resultados indicam a importância de incentivar a manutenção da espécie para estudos futurose, consequentemente, a preservação da biodiversidade na Mata Atlântica. pt_BR
dc.publisher.country Fernandópolis - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Camilo Castelo Branco pt_BR
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Camilo Castelo Branco pt_BR
dc.publisher.initials UCCB pt_BR
dc.subject.cnpq CB pt_BR


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