Estudo da bromélia antiacantha (Mata Atlântica) e de sua eficácia no controle de micro-organismos patogênicos = Bromelia antiacantha (Atlantic Forest) studies and its efficience in patogenics micro organisms control
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Estudo da bromélia antiacantha (Mata Atlântica) e de sua eficácia no controle de micro-organismos patogênicos = Bromelia antiacantha (Atlantic Forest) studies and its efficience in patogenics micro organisms control
Abstract:Valorizar a biodiversidade é o primeiro passo para protegê-la. No Brasil, muito falta
para conhecer sobre nossa flora, uma das mais biodiversas do planeta, sendo a
Mata Atlântica considerada um Hotspot, área que necessita de cuidados imediatos.
A necessidade de preservação da biodiversidade no município de Caraguatatuba,
Litoral Norte de São Paulo (Mata Atlântica), influenciou na escolha da
BromeliaantiacanthaBertol (caraguatá) para esta pesquisa, devido a sua importância
na história da cidade e por restarem em seu território,poucos exemplares. Nesta
pesquisa foi avaliada a eficácia de extratos de caraguatá em agentes patogênicos:
bactérias e fungos. Na coleta de material para a obtenção de extratos, foram
escolhidos folhas e frutos - uniformes e sem danificação- e um exemplar fértil foi
depositado(voucher) no Herbário Municipal de São Paulo. Para a realização dos
testes foram utilizados extratos hidroalcoólicos de folhas e frutos de caraguatá, o
fermentado concentrado do fruto e também o melado (fermentado do fruto com
adição de açúcar).Nos testes com as linhagens de bactérias os melhores resultados
obtidos foram frente àPropionibacterium acnes,controlada com 0,3% de CIM
(Concentração Inibitória Mínima) do extrato da folha, àPseudomonasaeruginosacom
3,7% de CIMde extrato de folha,e àSalmonellatyphi,com 6,25% de CIM do extrato de
fruto fermentado mais adição de açúcar (melado).No controle das linhagens
fúngicas, foram obtidos melhores resultados frente àCandidaalbicans,controlada
com 6,25% de CIM de extrato hidroalcoólico de fruto, eàMicrosporum canis,com
6,25% de CIM de extrato de folhas. A menor eficácia foi observada na utilização do
fermentado concentrado de caraguatá. Estes resultados indicam a importância de
incentivar a manutenção da espécie para estudos futurose, consequentemente, a
preservação da biodiversidade na Mata Atlântica.