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Efeito antibacteriano do óleo de girassol ozonizado em diferentes concentrações

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dc.creator Ficher, Ester
dc.date.accessioned 2022-11-23T14:13:56Z
dc.date.available 2022-11-23T14:13:56Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/261
dc.description.abstract The world is currently facing a crisis regarding microorganisms and microbial resistance. The evaluation of alternative antimicrobial therapies has been a constant search in recent decades. Ozonized oil can be an alternative within this field. The present study aims to analyze the antimicrobial efficacy of commercially available ozonated sunflower oil in different concentrations. A gram-positive bacteria Staphylococcus aureus and the gram-negative bacteria Escherichia coli were used. The microorganisms were grown in BHI broth (Brain and Heart Infusion) for 24h. Plates containing BHI agar were prepared for the inhibition halo test with a 3 mm diameter central well and contaminated with 50 µL of bacterial suspension. The wells made in the plates were filled with ozonated sunflower oil in concentrations ranging from 80 mmol-Eq / kg to 1290 mmol-Eq /. The plates were taken to the incubator at 37°C for 24h and the inhibition zone was measured with a millimeter probe, two control groups one with non-ozonated sunflower oil and one with 2% chlorhexidine gluconate solution were also evaluated. The results demonstrated that the efficacy for E.coli increases linearly with increasing concentration, however, only the concentrations of 702 mmol-Eq / kg and 1290 mmol-Eq / kg were significantly different (p<0.004). For S.aureus, the results showed significant differences only in the concentration of 1290 mmol-Eq / kg, but with a similar effect between the intermediate and higher concentrations (p<0.0001). The chlorhexidine group demonstrated to have a more effective action for both microorganisms under the conditions of this study (p<0.001). According to the results ozonized sunflower oil has less antimicrobial effect than chlorhexidine, the result is dependent on the concentration and only concentrations above 702 mmol-Eq / kg showed some efficacy. pt_BR
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Antimicrobianos pt_BR
dc.subject Resistência microbiana pt_BR
dc.subject Ozonoterapia pt_BR
dc.subject Ozônio pt_BR
dc.subject Bioengenharia pt_BR
dc.title Efeito antibacteriano do óleo de girassol ozonizado em diferentes concentrações pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Nuñez, Silvia Cristina
dc.description.resumo O mundo enfrenta, atualmente, uma crise referente a microrganismos e resistência microbiana. A avaliação de antimicrobianos alternativos tem sido busca constante nas últimas décadas. O óleo ozonizado pode ser uma alternativa dentro dessa área. O presente estudo tem por objetivo analisar a eficácia antimicrobiana de óleo de girassol ozonizado comercialmente disponível em diferentes concentrações. Foram utilizadas duas bactérias uma gram-positiva, Staphylococcus aureus e a bacteria gram-negativa Escherichia coli. Os microrganismos foram cultivados em caldo BHI (Brain and Heart Infusion) por 24h em estufa bacteriológica a 37º C. Placas contendo ágar BHI foram preparadas para teste de halo de inibição com confecção de poço central com 6mm de diâmetro e contaminadas com 50 µL de suspensão bacteriana. Os poços feitos nas placas foram preenchidos com óleo de girassol ozonizado em concentrações variando de 80 mmol-Eq / kg, a 1290 mmol-Eq / kg. As placas foram levadas a estufa a 37°C por 24h e o halo de inibição foi medido com sonda milimetrada. Dois grupos controles, um com óleo de girassol não ozonizado e um com solução de gluconato de clorexidina a 2% foram também avaliados. Os resultados demonstraram que a eficácia do óleo de girassol ozonizado para ação antimicrobiana para E.coli aumenta linearmente com aumento da concentração de ozônio, porém, somente as concentrações de 702 mmol-Eq / kg (grupo5) e 1290 mmol-Eq / kg, foram significantemente diferentes em relação as menores concentrações (p<0,0001). Para S. aureus os resultados apontaram diferenças significativas apenas na concentração de 1290 mmol-Eq / kg em relação as menores concentrações (p=0,0001), mostrando que o aumento da ozonização foi ainda mais importante nas bactérias gram positivas como é o caso da Staphylococcus aureus. O grupo clorexidina demonstrou ter ação mais efetiva para ambos os microrganismos nas condições deste estudo (p<0,001). De acordo com os resultados obtidos o óleo de girassol ozonizado tem menor efeito antimicrobiano se comparado ao gluconato de clorexidina, o resultado é dependente da concentração e somente concentrações acima de 702 mmol-Eq / kg (grupo5), apresentaram alguma eficácia, após 24 horas de incubação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Instituto Científico e Tecnológico da Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação em Bioengenharia da Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CS pt_BR


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