Abstract:O mundo enfrenta, atualmente, uma crise referente a microrganismos e resistência
microbiana. A avaliação de antimicrobianos alternativos tem sido busca constante
nas últimas décadas. O óleo ozonizado pode ser uma alternativa dentro dessa área.
O presente estudo tem por objetivo analisar a eficácia antimicrobiana de óleo de
girassol ozonizado comercialmente disponível em diferentes concentrações. Foram
utilizadas duas bactérias uma gram-positiva, Staphylococcus aureus e a bacteria
gram-negativa Escherichia coli. Os microrganismos foram cultivados em caldo BHI
(Brain and Heart Infusion) por 24h em estufa bacteriológica a 37º C. Placas contendo
ágar BHI foram preparadas para teste de halo de inibição com confecção de poço
central com 6mm de diâmetro e contaminadas com 50 µL de suspensão bacteriana.
Os poços feitos nas placas foram preenchidos com óleo de girassol ozonizado em
concentrações variando de 80 mmol-Eq / kg, a 1290 mmol-Eq / kg. As placas foram
levadas a estufa a 37°C por 24h e o halo de inibição foi medido com sonda
milimetrada. Dois grupos controles, um com óleo de girassol não ozonizado e um
com solução de gluconato de clorexidina a 2% foram também avaliados. Os
resultados demonstraram que a eficácia do óleo de girassol ozonizado para ação
antimicrobiana para E.coli aumenta linearmente com aumento da concentração de
ozônio, porém, somente as concentrações de 702 mmol-Eq / kg (grupo5) e 1290
mmol-Eq / kg, foram significantemente diferentes em relação as menores
concentrações (p<0,0001). Para S. aureus os resultados apontaram diferenças
significativas apenas na concentração de 1290 mmol-Eq / kg em relação as menores
concentrações (p=0,0001), mostrando que o aumento da ozonização foi ainda mais
importante nas bactérias gram positivas como é o caso da Staphylococcus aureus.
O grupo clorexidina demonstrou ter ação mais efetiva para ambos os
microrganismos nas condições deste estudo (p<0,001). De acordo com os
resultados obtidos o óleo de girassol ozonizado tem menor efeito antimicrobiano se
comparado ao gluconato de clorexidina, o resultado é dependente da concentração
e somente concentrações acima de 702 mmol-Eq / kg (grupo5), apresentaram
alguma eficácia, após 24 horas de incubação.