Abstract:O estudo de mecanismos de controle de infecções causadas por bactérias é tema de
interesse de diferentes profissionais envolvidos no ambiente hospitalar. Objetivou-se
nesta pesquisa avaliar composição química de óleos vegetais de canola, coco e
dendê, in natura e ozonizados, e a atividade antimicrobiana in vitro frente à
Acinetobacter baumanii, uma espécie de bactéria que se destaca como importante
agente patogênico oportunista e responsável por infecções relacionadas à assistência
à saúde. Todas as amostras de óleos testadas foram caracterizadas pelas técnicas
de cromatografia a gás, índice de I2 e peróxidos. A característica mais alterada foi sob
o efeito do processo de ozonização, passando de não detectáveis nas amostras de
óleos in natura para as frações de 125,7 ± 0,2; 422,4 ± 0,2 e 434,8 ± 0,2 mEq/Kg de
Na2S2O3 para o óleo de canola, coco e dendê ozonizados. A redução da carga
microbiana em cepas de A. baumannii foi de 93,5, 71,6 e 85,9% para óleos de canola,
coco e dendê in natura, respectivamente, e de 96,2, 93,8 e 91,0% para os óleos de
canola, coco e dendê ozonizados, respectivamente. Além disso, a eficiência no tempo
de inibição de A. baumannii mostrou que óleos ozonizados apresentam imediata ação
bactericida, onde sua contagem bacteriana em 10 min se iguala aos resultados de
óleos in natura após 30 min da incubação. Esses resultados revelaram que os óleos
testados podem ser utilizados no controle de infecções bacterianas e a ozonização
desses óleos potencializa a ação bactericida. Os resultados evidenciaram, porém, que
a comparação entre as contagens microbianas dos óleos in natura e ozonizados não
apresentou diferenças significativas, já que todos os valores p resultantes foram
superiores ao nível de significância adotado para o teste comparativo. Resultado
semelhante foi verificado na comparação entre os óleos ozonizados quanto à
contagem microbiana, ou seja, não houve diferenças significativas entre as contagens
de micro-organismos quando os diferentes tipos de óleos ozonizados foram
comparados.