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Inclusão de fonte de ômega 3 na dieta de poedeiras comerciais: desempenho e qualidade física de ovos

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dc.creator Takatani, Haruo
dc.date.accessioned 2022-11-17T16:51:32Z
dc.date.available 2022-11-17T16:51:32Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/178
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Ácidos graxos poliinsaturados pt_BR
dc.subject Qualidade externa pt_BR
dc.subject Qualidade interna pt_BR
dc.subject Produção de ovos pt_BR
dc.title Inclusão de fonte de ômega 3 na dieta de poedeiras comerciais: desempenho e qualidade física de ovos pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Bertipaglia, Liandra Maria Abaker
dc.description.resumo As gorduras são fontes de ácidos graxos, e como os monogástricos são incapazes de sintetizar os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e linolênico (ômega 3), considerados essenciais, devem, portanto, ser fornecidos via ração, permitindo a adequada nutrição dos animais, promovendo, assim, melhora na produção e qualidade dos seus produtos. Diante disso, experimento foi conduzido com objetivo de avaliar a inclusão de óleo de linhaça, que é fonte de ácidos graxos da série ômega 3 na dieta de galinhas poedeiras, sobre desempenho e qualidade dos ovos. Para tanto, foram alojadas 5.500 poedeiras comerciais com 28 semanas de idade da linhagem Lohmann Brown, em dois galpões comerciais de poedeiras, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (T1 – Controle; T2 – inclusão de ácido graxo ômega 3) e três repetições no tempo. Foram avaliados os parâmetros produtivos de mortalidade, produção de ovos (%), massa de ovo (g/ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar (kg/kg), conversão alimentar (kg/dúzia). Quanto aos parâmetros de qualidade dos ovos foram determinados a porcentagem de gema, albúmen e casca, em relação ao peso do ovo; unidades Haugh, índice gema e cor da gema. De acordo com os resultados obtidos, observou-se alteração em alguns dos parâmetros produtivos e de qualidade dos ovos, em função da suplementação com fonte de ômega 3 na dieta, em momentos específicos do período experimental (total de 84 dias). Concluiu-se que a suplementação com ômega 3 na dieta de galinhas poedeiras pode afetar positivamente a produção de ovos nos primeiros 56 dias da suplementação; melhorar a conversão alimentar (kg.kg -1) nos primeiros 28 dias da suplementação; melhorar a conversão alimentar (kg.dúzia-1) aos 56 dias da suplementação e diminuir a mortalidade aos 56 dias de suplementação. Quanto aos parâmetros de qualidade do ovo, houve melhora na cor do ovo aos 28 e 84 dias de suplementação (pigmentação). pt_BR
dc.publisher.country Descalvado - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.program Programa Mestrado Profissional em Produção Animal pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


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