Hipersensibilidade alimentar em cães - revisão de literatura

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Data

2018

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Universidade Brasil

Resumo

A hipersensibilidade alimentar é uma reação imunológica exagerada ao alérgeno, associado à ingestão de ingredientes antigênicos encontrados na dieta, ou seja, representa uma resposta imunológica de hipersensibilidade à determinado alimento, na maioria das vezes uma proteína e apresentando-se como distúrbio cutâneo pruriginoso não sazonal. Os principais ingredientes antigênicos são a carne (bovina, frango e cordeiro), os ovos, os laticínios e a soja, mas qualquer proteína é potencialmente alergênica. Os sinais clínicos são muitas vezes variáveis e inespecíficos, podem ocorrer reações imediatas e tardias, geralmente acompanhada de inflamação, prurido intenso, localizado ou generalizado, com pouca resposta à terapia com glicocorticoides. O diagnóstico da doença é desafiador, sendo muitas vezes confundida com a dermatite atópica. Para diagnóstico final, devem ser excluídas outras dermatopatias pruriginosas. É imprescindível a adoção de dieta de eliminação seguida pela exposição provocativa. O principal desafio no tratamento da hipersensibilidade alimentar é educar e orientar o proprietário, visto tratar-se de tratamento dispendioso, uma vez que o animal alérgico deve se alimentar de dietas restritas em proteínas as quais nunca foi exposto ou constituídas de ingredientes proteicos hidrolisados. A proposta deste trabalho foi realizar revisão de literatura sobre hipersensibilidade alimentar em cães, a fim de reunir informações relevantes para o diagnóstico e abordagem terapêutica desta importante dermatopatia alérgica.

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Palavras-chave

Alergologia, Cão, Dermatopatia, Trofoalérgenos

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