Principais pragas da cana-de-açúcar com enfoque na broca-da-cana (Diatraea saccharalis)

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Data

2019

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Universidade Brasil

Resumo

A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é conhecida por suas características peculiares: uma planta fina de formato cilíndrico, folhas grandes e pode alcançar até seis metros de altura, que está diretamente ligada à quantidade de sol que ela recebe diariamente. O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e tem grande importância para o agronegócio brasileiro. A cana produzida hoje é resultado de diversas melhorias genéticas feitas através do cruzamento de suas espécies. Das pragas que mais atacam a cultura da cana-de-açúcar, a broca-da-cana (Diatraea saccharalis), razão pela qual é relevante estudar a interferência de seu ataque nos parâmetros tecnológicos dos colmos, utilizados como matéria-prima na indústria de açúcar e etanol. Este estudo teve como objetivo mostrar com base na literatura a importância do manejo de controle efetivo da broca-da-cana na cultura da cana-deaçúcar, apresentando os métodos de monitoramento e seus controles, como o controle biológico, químicos e métodos alternativos. Devido à intensificação dos processos de colheita mecanizada, o reinado da broca-da-cana-de-açúcar continua intocado. Normalmente a amostragem da população da praga é feita com a contagem de sua população servindo para uma definição do momento certo que deve ser adotada uma medida de controle e esse monitoramento é executado durante a fase vegetativa da cultura, até a maturação do colmo. Embora seja a principal praga que ataca a cultura da cana seja a Diatrea saccaralis, o manejo integrado e os métodos de controle tanto químico como biológico tem sido práticas recorrentes dos produtores para o manejo das pragas.

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Palavras-chave

Saccharum officinarum L., Pragas da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis, Métodos de controle

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