Principais pragas da cana-de-açúcar com enfoque na broca-da-cana (Diatraea saccharalis)
Data
2019
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é conhecida por suas características
peculiares: uma planta fina de formato cilíndrico, folhas grandes e pode alcançar até
seis metros de altura, que está diretamente ligada à quantidade de sol que ela recebe
diariamente. O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e tem grande
importância para o agronegócio brasileiro. A cana produzida hoje é resultado de
diversas melhorias genéticas feitas através do cruzamento de suas espécies. Das
pragas que mais atacam a cultura da cana-de-açúcar, a broca-da-cana (Diatraea
saccharalis), razão pela qual é relevante estudar a interferência de seu ataque nos
parâmetros tecnológicos dos colmos, utilizados como matéria-prima na indústria de
açúcar e etanol. Este estudo teve como objetivo mostrar com base na literatura a
importância do manejo de controle efetivo da broca-da-cana na cultura da cana-deaçúcar, apresentando os métodos de monitoramento e seus controles, como o
controle biológico, químicos e métodos alternativos. Devido à intensificação dos
processos de colheita mecanizada, o reinado da broca-da-cana-de-açúcar continua
intocado. Normalmente a amostragem da população da praga é feita com a contagem
de sua população servindo para uma definição do momento certo que deve ser
adotada uma medida de controle e esse monitoramento é executado durante a fase
vegetativa da cultura, até a maturação do colmo. Embora seja a principal praga que
ataca a cultura da cana seja a Diatrea saccaralis, o manejo integrado e os métodos
de controle tanto químico como biológico tem sido práticas recorrentes dos produtores
para o manejo das pragas.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Saccharum officinarum L., Pragas da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis, Métodos de controle