Situação atual da citricultura brasileira e a importância da doença “Greening”: revisão bibliográfica
Data
2019
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
A citricultura brasileira detém a liderança mundial, contribuindo com a
balança comercial nacional e principalmente, como geradora direta e indireta de
empregos na área rural, apresentando números expressivos que traduzem a grande
importância econômica e social que a atividade tem para a economia do país. Na
última década, junto com a expansão da citricultura também aumentaram os
problemas com mão-de-obra, comercialização e, principalmente, fitossanidade que
têm ameaçado a competitividade e sustentabilidade do negócio citrícola. Esse fato
foi com a detecção da bactéria “Candidatus Liberibacter asiaticus”, associada ao
Huanglongbing (HLB) ou Greening em nosso País, transmitida pelo inseto vetor
psilídeo. Essa doença é altamente destrutiva, de rápida disseminação e exige ações
efetivas de controle para que se tenham produções sustentáveis de citros. O
controle do Greening deve ser feito de forma rigorosa, com ações de combate à
doença dentro e fora da propriedade. Os principais princípios para o manejo com
efetividade são: planejamento e escolha do local de plantio; plantio de mudas sadias
e de qualidade; aceleração do crescimento e da produtividade das plantas; manejo
intensificado na faixa de borda de plantio; inspeção de plantas; erradicação das
plantas com sintomas; monitoramento e controle do psilídeo; manejo regional e
alerta fitossanitário; além de ações externas de manejo.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Citros, Huanglongbing, Manejo