Situação atual da citricultura brasileira e a importância da doença “Greening”: revisão bibliográfica

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Data

2019

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Universidade Brasil

Resumo

A citricultura brasileira detém a liderança mundial, contribuindo com a balança comercial nacional e principalmente, como geradora direta e indireta de empregos na área rural, apresentando números expressivos que traduzem a grande importância econômica e social que a atividade tem para a economia do país. Na última década, junto com a expansão da citricultura também aumentaram os problemas com mão-de-obra, comercialização e, principalmente, fitossanidade que têm ameaçado a competitividade e sustentabilidade do negócio citrícola. Esse fato foi com a detecção da bactéria “Candidatus Liberibacter asiaticus”, associada ao Huanglongbing (HLB) ou Greening em nosso País, transmitida pelo inseto vetor psilídeo. Essa doença é altamente destrutiva, de rápida disseminação e exige ações efetivas de controle para que se tenham produções sustentáveis de citros. O controle do Greening deve ser feito de forma rigorosa, com ações de combate à doença dentro e fora da propriedade. Os principais princípios para o manejo com efetividade são: planejamento e escolha do local de plantio; plantio de mudas sadias e de qualidade; aceleração do crescimento e da produtividade das plantas; manejo intensificado na faixa de borda de plantio; inspeção de plantas; erradicação das plantas com sintomas; monitoramento e controle do psilídeo; manejo regional e alerta fitossanitário; além de ações externas de manejo.

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Citros, Huanglongbing, Manejo

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