Comparação de diferentes pós e extratos aquosos de origem vegetal na repelência e mortalidade de adultos do caruncho Callosobruchus maculatus em feijão CaupI Vigna unguiculata (I.) Walp.
Data
2016
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pós e extratos aquosos vegetais
sobre adultos de C. maculatus. Para obtenção de pós, as partes vegetais foram
secas em estufa e posteriormente moídas. Para a obtenção dos extratos aquosos
realizou-se a imersão de 30g do pó em 100mL de álcool 70 e posterior filtrado para
retirada do material sólido. Para os bioensaios de repelência, utilizou-se o
delineamento experimental inteiramente casualizado, com sete repetições para cada
tratamento. Os testes foram realizados em arenas contendo cinco recipientes
plásticos, sendo um central interligado diagonalmente aos demais por tubulações
plásticas. Foram adicionadas 10g de sementes de feijão caupi em todos os
recipientes (exceto no central). No recipiente central, foram liberados 10 casais de
insetos. No bioensaio com a formulação em pó, foram adicionadas 0,3g. No
bioensaio com extrato aquoso, fixou-se nas tampas dos recipientes em lados
opostos papel filtro de 5,5cm de diâmetro embebecidos com 25µL do extrato. Após
24 horas da liberação dos insetos, todos os recipientes foram abertos e contou-se o
número de insetos de cada tratamento. Para os bioensaios de mortalidade foram
realizados em recipientes plásticos adicionados 10g de sementes de feijão caupi,
realizando-se seis repetições para cada espécie vegetal, utilizando-se dez casais de
insetos com até 24 horas de idade por recipiente. No bioensaio com a formulação
em pó, foram adicionadas 0,3g. No bioensaio com extrato aquoso, fixou-se nas
tampas dos recipientes em lados opostos papel filtro de 5,5cm de diâmetro
embebecidos com 25µL do extrato. Após 48 horas da liberação dos insetos, todos os
recipientes foram abertos e contou-se o número de insetos mortos em cada
tratamento. Pelos dados obtidos pode-se concluir que todos os pós e extratos
aquosos das espécies vegetais testadas apresentaram efeito repelente aos adultos
do caruncho C. maculatus. Nenhuma das espécies vegetais nas formulações
testadas apresentaram efeito tóxico aos adultos do caruncho.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Caruncho, Caupi, Controle natural, Inseticida botânico