Produção de espiga de milho (Zea mays L.) com diferentes fontes de fósforo aplicado em fosfatagem e no sulco de plantio.

Imagem de Miniatura

Data

2017

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Brasil

Resumo

Para a cultura do milho, o fósforo desempenha papel importante no florescimento, na frutificação, e no desenvolvimento do sistema radicular, apesar de ser um elemento de baixa exigência pela cultura do milho, é muito importante para o desenvolvimento desta planta. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de espigas de milho com a aplicação de fósforo, foi realizado um experimento na cidade de Pirassununga-SP na Universidade de São Paulo (USP) no Laboratório de Ciências Agrárias, o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em um esquema fatorial 3x3, com três repetições e foi disposto em dois fatores experimentais (A e B), onde o fator (A) representou a fosfatagem, e foi aplicado 100 kg.ha-1 de P2O5, sendo (superfosfato triplo, termofosfato Optein e o controle), o fator (B) a adubação no sulco de plantio, com 90 kg.ha-1 de P2O5, sendo (superfosfato triplo, termofosfato Optein e o controle). Foram avaliados os pesos de espiga, e os melhores resultados dentre os tratamentos de fosfatagem foram obtidos quando aplicado o superfosfato triplo no sulco de plantio. A solubilidade superior do superfosfato triplo em água e ácido cítrico influenciou no resultado, já que o termosfato Optein é solúvel apenas em ácido cítrico, demonstrando assim o melhor fosfato a ser usado agronomicamente.

Abstract

Descrição

Palavras-chave

Aplicação corretiva, Fosfato, Adubação

Citação

Coleções

Avaliação

Revisão

Suplementado Por

Referenciado Por