Produção de espiga de milho (Zea mays L.) com diferentes fontes de fósforo aplicado em fosfatagem e no sulco de plantio.
Data
2017
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
Para a cultura do milho, o fósforo desempenha papel importante no
florescimento, na frutificação, e no desenvolvimento do sistema radicular, apesar de ser
um elemento de baixa exigência pela cultura do milho, é muito importante para o
desenvolvimento desta planta. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de espigas
de milho com a aplicação de fósforo, foi realizado um experimento na cidade de
Pirassununga-SP na Universidade de São Paulo (USP) no Laboratório de Ciências
Agrárias, o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em um esquema fatorial
3x3, com três repetições e foi disposto em dois fatores experimentais (A e B), onde o
fator (A) representou a fosfatagem, e foi aplicado 100 kg.ha-1 de P2O5, sendo
(superfosfato triplo, termofosfato Optein e o controle), o fator (B) a adubação no sulco
de plantio, com 90 kg.ha-1 de P2O5, sendo (superfosfato triplo, termofosfato Optein e o
controle). Foram avaliados os pesos de espiga, e os melhores resultados dentre os
tratamentos de fosfatagem foram obtidos quando aplicado o superfosfato triplo no sulco
de plantio. A solubilidade superior do superfosfato triplo em água e ácido cítrico
influenciou no resultado, já que o termosfato Optein é solúvel apenas em ácido cítrico,
demonstrando assim o melhor fosfato a ser usado agronomicamente.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Aplicação corretiva, Fosfato, Adubação