Qualidade físico-química e microbiológica da cerveja caseira de Guarapuava/PR – Brasil

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Data

2022

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Universidade Brasil

Resumo

A “cerveja caseira” é uma bebida artesanal vendida no município de Guarapuava/PRBR, proveniente da cultura dos imigrantes eslavos, adaptada aos ingredientes brasileiros, muito apreciada na região e difundida pelo conhecimento popular. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise físico-química e microbiológica da cerveja caseira produzida e comercializada em Guarapuava/PR-BR. Foram analisadas 56 amostras, divididas em 14 lotes com quatro repetições, adquiridas em outubro e novembro de 2020 em ruas, residências, comércio e feiras do produtor. Para as análises físico-químicas foram analisados os parâmetros de cor, pH, extrato original, extrato aparente, álcool, densidade, amargor, SO2 e calorias. Para a avaliação microbiológica foram analisadas a contagem total de mesófilos aeróbios, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva, Pseudomonas spp, Bacillus spp, bolores e leveduras. Os resultados físico-químicos obtidos indicaram a falta de padronização na produção da cerveja caseira, havendo grandes variações quanto a cor, extrato original e aparente, teor de álcool e amargor. Quanto as análises microbiológicas, todos os lotes de cervejas caseiras apresentaram agentes patogênicos, principalmente mesófilos, leveduras e Staphylococcus aureus, não havendo a presença de coliformes totais e termotolerantes, importantes indicadores de contaminação. De acordo com a legislação brasileira de cerveja, apenas o lote 4 poderia ser comercializado, não obstante possuir um elevado teor alcoólico de 2,5%, o que o caracteriza, como bebida alcoólica, não sendo passível de consumo para crianças e adolescentes. Receitas de cerveja caseira são passadas de geração em geração, adaptadas ao clima e aos produtos disponíveis no Brasil, sendo um patrimônio imaterial cultural da região oeste do Paraná que precisa ser preservado.

Abstract

“Cerveja Caseira” is a homebrewed beer and a craft drink sold in the city of Guarapuava/Brazil, from the culture of Slavic immigrants, adapted to Brazilian ingredients, much appreciated in the region and spread by popular knowledge. The objective of this research was to carry out a physical-chemical and microbiological analysis of the homebrewed beer produced and commercialized in Guarapuava/ state of Paraná-BR. Fifty-six samples were analyzed, divided into 14 lots with four replications, acquired in October and November 2020 in streets, residences, commerce and producer fairs. For the physicochemical analyses, the parameters of color, pH, original extract, apparent extract, alcohol, density, bitterness, SO2 and calories were analyzed. For the microbiological evaluation, the total count of aerobic mesophiles, total and thermotolerant coliforms, coagulase positive Staphylococcus, Pseudomonas spp, Bacillus spp, molds and yeasts were analyzed. The physicalchemical results obtained indicated the lack of standardization in the production of homemade beer, with large variations in color, original and apparent extract, alcohol content and bitterness. As for microbiological analysis, all batches of homemade beers showed pathogens, mainly mesophiles, yeasts and Staphylococcus aureus, without the presence of total and thermotolerant coliforms, important indicators of contamination. According to Brazilian beer legislation, only lot 4 could be marketed, despite having a high alcohol content of 2.5%, which characterizes it as an alcoholic beverage, not being possible for consumption by children and adolescents. Homemade beer recipes are passed from generation to generation, adapted to the climate and products available in Brazil, being an intangible cultural heritage of the western region of Paraná that needs to be preserved.

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Palavras-chave

Bebida artesanal, Cerveja sem álcool, Fermentado alcoólico de lúpulo, Fermentado de açúcar com lúpulo, Contaminação micróbiológica

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