Boletim Técnico da Produção Animal, 51 / Universidade Brasil : modelo de gestão para intensificação da cadeia produtiva na pecuária brasileira.
Data
2019
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
A pecuária de corte e leite se destaca como uma das principais atividades
econômicas do país, em alguns casos, não oferecendo a melhor remuneração,
mas nem por isso deixa de ser atrativa, pelo contrário, milhares de pessoas
buscam a atividade como forma de investimento ou renda principal pela
segurança que se tem. As margens dos ganhos são pequenas e uma forma de
obter lucratividade do negócio é o efetivo controle dos custos da propriedade e
o gerenciamento de como os recursos são aplicados no sistema de produção,
fato mencionado por muitos pesquisadores, permitindo, assim, a continuidade
da atividade produtiva de forma econômica. A produção de proteína de origem
bovina e bubalina no Amazonas demonstra ser uma das mais baixas em
relação à produção da Região Norte do Brasil, no entanto, oferece potencial,
pois seu mercado consumidor é grande. Esta situação ocorre por falta de
conhecimentos, oportunidades e incentivos, porém com planejamento e ajuda
governamental através de políticas públicas, pode se tornar viável. Portanto, o
modelo de protocolo apresentado neste boletim tem como objetivo auxiliar na
gestão e, com isso, possibilitar incrementos na produção e produtividade para
maior rendimento econômico-financeiro por hectare explorado na produção de
proteínas de origem bovina e bubalina. E, desta forma, ampliar e especializar
os serviços de capacitação aos agricultores familiares/produtores rurais nos
principais municípios produtores do estado do Amazonas, visando a geração
de ocupação econômica e renda, a segurança alimentar e nutricional e a
qualidade de vida no meio rural.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Amazonas, Bovinocultura, Bubalinocultura, Produtividade