Boletim Técnico da Produção Animal, 51 / Universidade Brasil : modelo de gestão para intensificação da cadeia produtiva na pecuária brasileira.

Resumo

A pecuária de corte e leite se destaca como uma das principais atividades econômicas do país, em alguns casos, não oferecendo a melhor remuneração, mas nem por isso deixa de ser atrativa, pelo contrário, milhares de pessoas buscam a atividade como forma de investimento ou renda principal pela segurança que se tem. As margens dos ganhos são pequenas e uma forma de obter lucratividade do negócio é o efetivo controle dos custos da propriedade e o gerenciamento de como os recursos são aplicados no sistema de produção, fato mencionado por muitos pesquisadores, permitindo, assim, a continuidade da atividade produtiva de forma econômica. A produção de proteína de origem bovina e bubalina no Amazonas demonstra ser uma das mais baixas em relação à produção da Região Norte do Brasil, no entanto, oferece potencial, pois seu mercado consumidor é grande. Esta situação ocorre por falta de conhecimentos, oportunidades e incentivos, porém com planejamento e ajuda governamental através de políticas públicas, pode se tornar viável. Portanto, o modelo de protocolo apresentado neste boletim tem como objetivo auxiliar na gestão e, com isso, possibilitar incrementos na produção e produtividade para maior rendimento econômico-financeiro por hectare explorado na produção de proteínas de origem bovina e bubalina. E, desta forma, ampliar e especializar os serviços de capacitação aos agricultores familiares/produtores rurais nos principais municípios produtores do estado do Amazonas, visando a geração de ocupação econômica e renda, a segurança alimentar e nutricional e a qualidade de vida no meio rural.

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Palavras-chave

Amazonas, Bovinocultura, Bubalinocultura, Produtividade

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