Influência de fontes de vanádio na fermentação ruminal in vitro
Data
2020
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Editor
Universidade Brasil
Resumo
O papel do vanádio (V) no organismo de animais de produção é pouco
conhecido. Os complexos de V vêm se tornando agentes farmacológicos muito
promissores devido suas propriedades biológicas. O objetivo do trabalho foi
avaliar os efeitos de fontes de V (complexo e inorgânica) e de suas
concentrações, no meio de fermentação ruminal in vitro, sobre a cinética de
produção de gases e degradação da matéria seca. O ensaio foi instalado no
Laboratório de Nutrição Animal e Biogeoquímica da Universidade Brasil, campus
de Descalvado/SP em delineamento experimental inteiramente casualizado, em
esquema de análise fatorial 2x5x6, com 5 repetições por tratamento. O fator
principal (Fator A) foi constituído por 2 tratamentos (V inorgânico e V complexo),
o fator secundário (Fator B), por cinco concentrações no meio de incubação (0;
0,25; 0,50; 1,0; e 2,0 mg de V/L) e o fator terciário (Fator C) os tempos de
incubação (3, 6, 12, 24, 48 e 72 horas). Nos tempos de incubação foi mensurada
a produção de gases e a degradação da matéria seca (DIVMS). A inclusão do V
complexo, nas concentrações avaliadas, promoveu menor produção de gases
em relação ao tratamento sem inclusão de V. Na degradação in vitro da matéria
seca, as fontes de V não diferiram entre si e não apresentaram interações
significativas com as concentrações de V no meio de incubação e os tempos
avaliados. Em 24h, os tratamentos com adição de V apresentaram maior DIVMS
e, após 24 h, a dose de 1 mg/L apresentou a menor taxa de degradação quando
comparado com o tratamento sem inclusão de V, os demais tratamentos não
diferiram da testemunha. A fonte de vanádio complexo reduziu a produção de
gases acumulada. Conclui-se que as fontes de V avaliadas comportam-se de
modo semelhante na DIVMS, no entanto, a fonte complexada proporciona menor
produção de gases in vitro sem comprometer a degradação da matéria seca com
72 horas de incubação.
Abstract
Descrição
Palavras-chave
Complexo, Microflora ruminal, Produção de gases, Quelato