Estudos comparativos de métodos de controle de pragas nas culturas consorciadas de pimenta e café
Data
2023
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Brasil
Resumo
A medida que a população mundial aumenta, na mesma proporção cresce a  necessidade da produção de alimentos e a busca por uma melhor qualidade de vida.  Deve-se considerar para pautar essa afirmação, uma alimentação saudável, aliada a  um preço justo em toda a cadeia que envolve desde a produção até o consumidor  final. Objetivou-se com esta pesquisa equacionar se o consórcio da cafeicultura do  cerrado (Coffeaarabica L), produzida de modo convencional e outra lavoura de café,  esta seguindo os moldes do controle biológico de pragas por meiodo uso de  crisopídeos (Chrysoperla externa), pode ser economicamente rentável ao produtor,  com o cultivo da pimenta biquinho Capsicumsp nas entrelinhas do cafeeiro.O  experimento foi conduzido em duas propriedades, ambas localizadas em Estrela do  Sul-MG.Para a produção das pimentas, foi utilizada uma área delimitada nas  propriedades, nas entrelinhas do café da variedade Mundo Novo. Com o uso do  Teste de Tukey a 5%, foi analisada a produtividade da pimenta biquinho nos moldes  convencionaise adiferença da produção com o uso de práticas biológicas.O uso de  crisopídeos na cultura do café influencia positivamente no controle de pragas da  pimenta biquinho plantada em consórcio no café, visto que a identificação e  quantidade de pragas na pimenta foi menor nesse sistema que no cultivo  convencional.
Abstract
As the world population increases, the need for food production and the search for a  better quality of life grows at the same rate. To support this statement, a healthy diet  must be considered, combined with a fair price throughout the entire chain, from  production to the final consumer. The objective of this research was to consider  whether the consortium of coffee growing in the cerrado (Coffeaarabica L), produced  conventionally and another coffee crop, is following the patterns of biological pest  control through the use of lacewings (Chrysoperlaexterna), can be economically  profitable for the producer, with the cultivation of the biquinho Capsicumsp. pepper  between the rows of the coffee plant. The experiment was conducted on two  properties, both located in Estrela do Sul - MG. For the production of peppers, a  delimited area on the properties was used, between the lines of the Mundo Novo  coffee variety. Using the Tukey Test at 5%, the productivity of biquinho pepper was  analyzed in conventional ways and the difference in production with the use of  biological practices. The use of lacewings in coffee cultivation has a positive  influence on pest control of biquinho pepper. planted in a consortium in coffee, since  the identification and quantity of pests in pepper was lower in this system than in  conventional cultivation.
Descrição
Palavras-chave
Controle convencional, Controle biológico, Crisopídio
