Análise da perda líquida no desglaciamento e do preço real de filés de tilápia congelados, comercializados na cidade de São Carlos, SP

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Data

2016

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Universidade Brasil

Resumo

O pescado congelado pode ser armazenado em freezers durante aproximadamente um ano. O glaciamento, etapa que ocorre pós congelamento, confere proteção e evita a oxidação do pescado. Devido à fiscalização por órgãos de inspeção, estes produtos conferem ao consumidor maior confiança. Estudos realizados com pescados, apresentaram fraudes em relação ao processo de glaciamento. Neste contexto, o presente trabalho objetivou analisar a quantidade de glaciamento em 81 amostras de filés de tilápia congelados de 3 marcas, assim como, os preços reais, rotulagem, integridade do pescado e da embalagem, peso líquido e modo de conservação destes produtos, em 3 redes de supermercados em São Carlos-SP, afim de identificar ou não fraudes. Em relação ao glaciamento, 100% das amostras estavam de acordo coma normativa vigente, que estabelece o máximo de glacê em 20% do peso total do pescado, assim como os preços reais de cada marca e os rótulos. Houve irregularidades com os pesos líquidos informados nas embalagens, onde 95, 95% das amostras estavam incompatíveis com o peso verdadeiro dos produtos e apenas 4,05% estavam com os pesos efetivos iguais ou superiores ao peso líquido. Em 9,87% das amostras encontrouse grandes cristais de gelo indicando congelamento lento. Das 8 gôndolas verificadas com termômetro externo, nas três redes de supermercados, 37,5% estavam com temperaturas superiores a -18°, o que determina irregularidade do estabelecimento comercializador. Com os resultados, se observou que o glaciamento foi respeitado pelas três marcas, porém, para itens como peso líquido e conservação do produto, os estabelecimentos produtores e comercializadores apresentaram falha ou fraude.

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Palavras-chave

Glaciamento, Fraude, Fiscalização, Normativa, Peixe congelado

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