Abstract:Entre as doenças relevantes para a saúde pública, a brucelose destaca-se por
ser uma zoonose de distribuição mundial, causar prejuízos econômicos, além de ser
uma doença infectocontagiosa de evolução crônica. As lesões sugestivas de doenças
de caráter zoonótico identificadas em carcaças e vísceras de bovinos durante o
processo de abate permitem realizar estudos epidemiológicos da distribuição dos
animais infectados, além de reduzir a probabilidade de exposição humana e os
possíveis riscos do consumo de carne contaminada. Assim, foi realizado um
levantamento das detecções de lesões sugestivas de brucelose durante o exame
post-mortem, a partir do exame macroscópico de toda carcaça e vísceras, durante a
inspeção sanitária, que pudessem caracterizar a existência da doença. No período
do estudo (2012 a 2022), dos 24.721.134 bovinos abatidos, 402 apresentaram lesões
macroscópicas sugestivas de brucelose nas carcaças e vísceras 98 de 1.323.839
animais, foram positivos através de exame laboratorial realizado pelos médicos
veterinários da iniciativa privada e pelo Serviço de Inspeção Federal. Tais resultados
geraram um prejuízo econômico de cerca R$ 1.263.285,00. Vale ressaltar que a
ocorrência de animais positivos e propriedades com animais infectados foram
decrescentes durante o período de 2003 a 2022, associado ao aumento do número
de fêmeas bovinas vacinadas contra brucelose na área. Contudo, o estudo da
ocorrência de brucelose bovina no estado de Rondônia revelou a eficácia das ações
preventivas de educação sanitária e ações corretivas determinadas pela Agência de
Defesa Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia - IDARON no período de 2003 a
2022. Assim sendo, diminuiu significativamente o número de animais positivos e
propriedades com animais infectados, devido ao aumento do nível de conscientização
dos produtores e o número de vacinas administradas em fêmeas bovinas. Também
atende aos protocolos e políticas de Saúde Única, pois além de melhorar a saúde do
rebanho bovino, estas ações são protetivas aos seres humanos que trabalham
diretamente com estes animais, bem como aos consumidores dos produtos de origem
animal provenientes da bovinocultura. Este fato resultou na diminuição da ocorrência
de brucelose em humanos no estado de Rondônia entre os anos de 2015 e 2022.