dc.creator |
Santos, Janaina de Fátima dos |
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dc.creator |
Mazzonetto, Fábio |
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dc.creator |
Toffano, Leonardo |
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dc.creator |
Melo, Valéria Peruca de |
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dc.date |
2023-07-03 |
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dc.date.accessioned |
2023-08-21T22:46:10Z |
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dc.date.available |
2023-08-21T22:46:10Z |
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dc.identifier |
https://periodicos.universidadebrasil.edu.br/index.php/viecit/article/view/85 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/737 |
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dc.description |
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é a espécie mais cultivada deste gênero, contribuindo com cerca de 95 % da produção mundial total. Constitui-se não só no Brasil, mas como em outros países da América Latina, num dos alimentos básicos e fonte acessível de proteína, vitaminas e minerais com elevado conteúdo energético. O Brasil é um dos maiores produtores e maior consumidor mundial de feijão comum, com uma produtividade média de aproximadamente 932 kg ha-1. Dentre os vários fatores que levam à perda de produtividade encontram-se os insetos-praga. Além das pragas de campo, que atacam nos diversos estágios de desenvolvimento da cultura, também são importantes as pragas que atacam os grãos armazenados, dentre as quais inclui-se Zabrotes subfasciatus. O controle dessas pragas, utilizando componentes provenientes de plantas com ação inseticida é uma alternativa de controle, vista a alta toxicidade dos produtos químicos utilizados no período de armazenamento do feijão. Este trabalho teve como objetivo o avaliar o efeito de extratos vegetais no comportamento deste importante caruncho. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Fitotecnia, da Universidade Brasil, Campus de Descalvado-SP. Os insetos utilizados nos experimentos foram obtidos da criação estoque mantida no próprio laboratório. Foram realizados testes de atratividade/repelência e testes de mortalidade de diferentes extratos vegetais com intuito de verificar o efeito sobre os insetos. De acordo com os resultados obtidos pode-se verificar que os extratos utilizados na forma de pó de Eucalipto Cheiroso, Capim Limão, Arruda e Laranja Pera apresentaram repelência e efeitos tóxicos aos adultos de Z. subfasciatus. |
pt-BR |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language |
por |
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dc.publisher |
Universidade Brasil |
pt-BR |
dc.relation |
https://periodicos.universidadebrasil.edu.br/index.php/viecit/article/view/85/32 |
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dc.rights |
Copyright (c) 2023 VIDA: Exatas e Ciências da Terra |
pt-BR |
dc.source |
VIDA: Exatas e Ciências da Terra; v. 1 n. 1 (2023): Vida: Exatas e Ciências da Terra; 14-22 |
pt-BR |
dc.subject |
Phaseolus vulgaris |
pt-BR |
dc.subject |
Zabrotes subfasciatus |
pt-BR |
dc.subject |
extratos vegetais |
pt-BR |
dc.subject |
Agronomia |
pt-BR |
dc.subject |
Entomologia |
pt-BR |
dc.title |
Uso de pós vegetais como alternativa de controle do caruncho do feijão em armazenamento |
pt-BR |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.type |
Artigo avaliado pelos pares |
pt-BR |