DSpace Repository

Comparação de diferentes pós e extratos aquosos de origem vegetal na repelência e mortalidade de adultos do caruncho Callosobruchus maculatus em feijão CaupI Vigna unguiculata (I.) Walp.

Show simple item record

dc.creator Ravazi, Iago da Cunha
dc.date.accessioned 2023-01-05T17:21:56Z
dc.date.available 2023-01-05T17:21:56Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorioacademico.universidadebrasil.edu.br/xmlui/handle/123456789/575
dc.format PDF pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Brasil pt_BR
dc.rights openAccess pt_BR
dc.subject Caruncho pt_BR
dc.subject Caupi pt_BR
dc.subject Controle natural pt_BR
dc.subject Inseticida botânico pt_BR
dc.title Comparação de diferentes pós e extratos aquosos de origem vegetal na repelência e mortalidade de adultos do caruncho Callosobruchus maculatus em feijão CaupI Vigna unguiculata (I.) Walp. pt_BR
dc.type bachelorThesis pt_BR
dc.contributor.advisor1 Mazzonetto, Fábio Mazzonetto
dc.description.resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pós e extratos aquosos vegetais sobre adultos de C. maculatus. Para obtenção de pós, as partes vegetais foram secas em estufa e posteriormente moídas. Para a obtenção dos extratos aquosos realizou-se a imersão de 30g do pó em 100mL de álcool 70 e posterior filtrado para retirada do material sólido. Para os bioensaios de repelência, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com sete repetições para cada tratamento. Os testes foram realizados em arenas contendo cinco recipientes plásticos, sendo um central interligado diagonalmente aos demais por tubulações plásticas. Foram adicionadas 10g de sementes de feijão caupi em todos os recipientes (exceto no central). No recipiente central, foram liberados 10 casais de insetos. No bioensaio com a formulação em pó, foram adicionadas 0,3g. No bioensaio com extrato aquoso, fixou-se nas tampas dos recipientes em lados opostos papel filtro de 5,5cm de diâmetro embebecidos com 25µL do extrato. Após 24 horas da liberação dos insetos, todos os recipientes foram abertos e contou-se o número de insetos de cada tratamento. Para os bioensaios de mortalidade foram realizados em recipientes plásticos adicionados 10g de sementes de feijão caupi, realizando-se seis repetições para cada espécie vegetal, utilizando-se dez casais de insetos com até 24 horas de idade por recipiente. No bioensaio com a formulação em pó, foram adicionadas 0,3g. No bioensaio com extrato aquoso, fixou-se nas tampas dos recipientes em lados opostos papel filtro de 5,5cm de diâmetro embebecidos com 25µL do extrato. Após 48 horas da liberação dos insetos, todos os recipientes foram abertos e contou-se o número de insetos mortos em cada tratamento. Pelos dados obtidos pode-se concluir que todos os pós e extratos aquosos das espécies vegetais testadas apresentaram efeito repelente aos adultos do caruncho C. maculatus. Nenhuma das espécies vegetais nas formulações testadas apresentaram efeito tóxico aos adultos do caruncho. pt_BR
dc.publisher.country Descalvado - SP, Brasil pt_BR
dc.publisher.department Universidade Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UB pt_BR
dc.subject.cnpq CA pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics