Abstract:A “cerveja caseira” é uma bebida artesanal vendida no município de Guarapuava/PRBR, proveniente da cultura dos imigrantes eslavos, adaptada aos ingredientes
brasileiros, muito apreciada na região e difundida pelo conhecimento popular. O
objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise físico-química e microbiológica da
cerveja caseira produzida e comercializada em Guarapuava/PR-BR. Foram
analisadas 56 amostras, divididas em 14 lotes com quatro repetições, adquiridas em
outubro e novembro de 2020 em ruas, residências, comércio e feiras do produtor. Para
as análises físico-químicas foram analisados os parâmetros de cor, pH, extrato
original, extrato aparente, álcool, densidade, amargor, SO2 e calorias. Para a
avaliação microbiológica foram analisadas a contagem total de mesófilos aeróbios,
coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva,
Pseudomonas spp, Bacillus spp, bolores e leveduras. Os resultados físico-químicos
obtidos indicaram a falta de padronização na produção da cerveja caseira, havendo
grandes variações quanto a cor, extrato original e aparente, teor de álcool e amargor.
Quanto as análises microbiológicas, todos os lotes de cervejas caseiras apresentaram
agentes patogênicos, principalmente mesófilos, leveduras e Staphylococcus aureus,
não havendo a presença de coliformes totais e termotolerantes, importantes
indicadores de contaminação. De acordo com a legislação brasileira de cerveja,
apenas o lote 4 poderia ser comercializado, não obstante possuir um elevado teor
alcoólico de 2,5%, o que o caracteriza, como bebida alcoólica, não sendo passível de
consumo para crianças e adolescentes. Receitas de cerveja caseira são passadas de
geração em geração, adaptadas ao clima e aos produtos disponíveis no Brasil, sendo
um patrimônio imaterial cultural da região oeste do Paraná que precisa ser
preservado.
Subject:Bebida artesanal.
Cerveja sem álcool.
Fermentado alcoólico de lúpulo.
Fermentado de açúcar com lúpulo.
Contaminação micróbiológica