Abstract:A qualidade dos recursos hídricos pode ser alterada pelas atividades antrópicas
realizadas nas bacias hidrográficas. Estas alterações podem proporcionar a
ocorrência de bactérias resistentes aos antibióticos e comprometer a saúde pública.
Objetivou-se neste trabalho avaliar a presença e concentração de coliformes totais e
Escherichia coli na água do Parque Ecológico do Tietê – SP, a resistência a
antibióticos da E. coli isolada e a correlação entre as variáveis físico-químicas
ambientais e microbiológicas da água. Os pontos de coleta foram georreferenciados
e identificados como P1 - Água potável da rede de distribuição; P2 - Lagoa principal
do parque; e P3 - Conexão entre a Lagoa principal e o Rio Tietê. Foram mensuradas
as variáveis físico-químicas e microbiológicas, realizada uma Análise de
Componentes Principais (ACP) e modelos de regressão linear para verificar a
correlação entre essas variáveis. A análise microbiológica foi realizada pela
inoculação das amostras em placas 3MTM PetrifilmTM, incubadas a 37 °C por 48
horas e as E. coli isoladas tiveram seu perfil de resistência a antibióticos testado
pela técnica de disco-difusão em ágar Mueller Hinton. Não foram identificados
coliformes totais e E. coli no P1. Os coliformes totais foram identificados em 64% das
amostras e a E. coli foi identificada em 36% das amostras. A temperatura da água e
pluviosidade foram as variáveis correlacionadas mais significativas e os modelos de
regressão linear evidenciaram a influência da sazonalidade na concentração de E.
coli na água, com valores mais elevados nas estações chuvosas e quentes. As E.
coli isoladas apresentaram maior resistência a eritromicina (82%) e amoxicilina
(55%) em P2, e a eritromicina (82%) e amoxicilina (27%) em P3, com a presença de
isolados multirresistentes em ambos os pontos. Nenhuma cepa apresentou
resistência a amicacina. A alta taxa de resistência de E. coli aos antibióticos mais
utilizados na medicina humana e veterinária demonstra que o aporte dessas
substâncias nos ecossistemas aquáticos ao longo dos anos tem exercido uma
pressão de seleção sobre os microrganismos, auxiliando no processo de surgimento
e disseminação de bactérias resistentes, alterando a biota ambiental e tornando
esses locais como possíveis reservatórios de resistência a antibióticos.