Avaliação de indicadores de contaminação microbiana em solos tratados com esterco de aves = assessment of contamination on soil microbial treated with poultry manure
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Avaliação de indicadores de contaminação microbiana em solos tratados com esterco de aves = assessment of contamination on soil microbial treated with poultry manure
Abstract:O solo é um recurso natural importante para o desenvolvimento da vida humana.
Tem várias funções que auxiliam no desenvolvimento de outros ecossistemas, como
o armazenamento, escoamento e infiltração da água. Pode ser um suporte para as
atividades humanas e para resíduos, mas é muito utilizado para a agricultura. Por
estar no meio em que vivemos, o solo pode ser contaminado por substâncias tóxicas
ou por bactérias patogênicas, vírus e parasitos, passando assim para os alimentos.
Estes podem ser contaminados durante o processo de produção, elaboração,
transporte, armazenamento e distribuição.Objetivou-se neste estudo avaliar a
presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e
Salmonella spp. em solos tratados com esterco de galinha e dos frutos de berinjela
produzidos no mesmo e verificar o dano potencial que estas bactérias patogênicas
poderiam causar nos seres humanos devido à resistência aos antibióticos. Para
tanto foram determinados os micro-organismos presentes no solo e nos frutos de
berinjela cultivados no mesmo e determinados os padrões de susceptibilidade
antimicrobiana dos isolados bacterianos. Realizaram-se amostragens de solo de
seis hortas, antes, durante e no final do cultivo de berinjela, quando foram colhidas
amostras de frutos para verificação da provável contaminação cruzada. As bactérias
isoladas foram avaliadas quanto à resistência aos antibióticos. Verificou-se que
todos os solos e frutos de berinjela apresentaram maior ou menor grau de
contaminação por coliformes termotolerantes e Escherichia coli e Salmonella spp. A
maioria dos isolados se caracterizou pela multirresistência aos antibióticos.
Subject:Coliformes.
Escherichia coli.
Salmonella spp.
Resistência à antibióticos.
Horta